Ингредиенты
- 1 кг ржаного хлеба;
- 7 л воды;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1/3 палочки прессованных дрожжей;
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление
- Ржаной хлеб нарезают мелкими ломтиками, подсушивают так, чтобы сухари подрумянились.
- После этого кладут их в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение 3–4 часа.
- Настой процеживают, добавляют сахарный песок и дрожжи.
- Дрожжи предварительно разводят в тёплой воде с добавлением муки и дают им постоять в течение 1 часа.
- Квас ставят в тёплое место, выдерживают в течение 4–5 часов. Готовый квас разливают в посуду или закупоривают, ставят в холодное место.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать