Малосольной считается селёдка, которая солилась 24–36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днём будет становиться все более солёной, и малосольной уже не считается. Для данного рецепта лучше подходит именно малосольная рыбка. Отличный выбор к постному новогоднему столу — малосольная олюторская селёдка!
Ингредиенты
- селёдка 2 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- растительное масло 8 стол. л.;
- сахар 3 чайн. л.;
- соль 0.75 чайн. л.;
- столовый уксус 1 стол. л.;
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
- Приготовить ингредиенты. Помыть и нарезать лук полукольцами толщиной 0,4 см.
- Приготовить маринад для лука. Колечки разъединить и положить в ёмкость для маринования. Добавить 3 чайных ложки сахара, неполную чайную ложку соли, поперчить, залить 1–2 столовыми ложками уксуса 9%, затем 3 столовыми ложками растительного масла без запаха. Перемешать и оставить мариноваться на 20–30 минут.
- Подготовить рыбу. Отрезать голову. Отрезать хвостик на расстоянии 0,5 см от хвостового плавника. Отрезать брюшко. Вычистить внутренности, промыть под прохладной водой, хорошо удалить остатки плёнки с брюшка.
- Обсушить полотенцем и сделать неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста. Удалить верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепить и снять кожу. Если кожа снимается плохо, помогайте легко подрезая ножом.
- Затем удалить хребет — большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки.Также поступить с второй половинкой, получим два филе. Внимательно удалить все косточки, помогая пинцетом.
- Острым ножом нарезать филе наискосок, шириной 1,5–2 см или крупнее. В баночку 0,720 кладем нарезанное филе послойно чередуя с замаринованным луком, заливаем 4–5 ст.л. растительное масло. Если любите маринованную селёдочку, добавьте весь маринад с лука, затем залейте маслом до верха. Закройте крышкой, храните в холодильнике.
- Подавать можно сразу с картошкой хрустящим огурчиком, грибочками, маслинами и оливками. Выкладывают на большое блюдо или в селёдочницу.
Ключевые слова: закуски, рыба
Категория: блюда из рыбы
Комментировать