Ингредиенты
- очищенная варёная свёкла — 1 кг,
- соль — 1 чайная ложка,
- 3%-ный уксус — 1-2 стакана,
- сахар — 1/2 столовые ложки,
- специи по вкусу.
Приготовление
- Охлажденную очищенную варёную свёклу нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3-4 часа, затем охлаждают и хранят в холодильнике.
- Перед использованием маринад сливают, а свёклу заправляют сахаром.
- Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4-5 часов, добавляют уксус и откидывают на дуршлаг.
- Для маринования можно использовать не только варёную, но и припущенную или печёную нарезанную свёклу.
- Маринованная свёкла пригодна для салатов, борщей или как гарнир к рыбным и другим блюдам.
Ключевые слова: постный стол, салаты
Категория: блюда из овощей
Комментировать