Ингредиенты
- 400 г ржаного солода;
- 200 г ячменного солода;
- 6-7 г сухих дрожжей;
- 1 столовую ложку пшеничной муки;
- 3-4 шишечки сушёного хмеля;
- 50-150 г сахара;
- 50 г изюма.
Приготовление
- Ржаной и ячменный солод заваривают кипятком (воды берут столько, чтобы образовалась густая кашица), размешивают до гладкости и ставят в очень тёплое место, чтобы упрел.
- На другой день вливают 5 л кипячёной воды, дают суслу отстояться и сливают с осадка.
- Отдельно разводят 1 стаканом слитого кваса дрожжи и пшеничную муку, ставят в тёплое место и дают подняться.
- Когда закваска поднимется, вливают квас, кладут по вкусу сахар, хмель и изюм, размешивают, оставляют в комнате на сутки.
- Когда дрожжи и изюм поднимутся шапкой, их надо снять.
- Квас разливают в бутылки, крепко закупоривают, ставят на холод.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать