Ингредиенты
На 800 г ржаных сухарей:
- 25 г дрожжей;
- 100 г сахарного песка,
- 100 г мёда,
- 100 г хрена;
- 4 л воды.
Приготовление
- Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке. Сухари заливают кипятком и оставляют в тепле на 3-4 часа.
- Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар.
- Добавляют разведённые в стакане воды дрожжи и, накрыв посуду тканью, настаивают в тёплом месте 10-12 ч.
- Когда сусло хорошо перебродит, его вновь процеживают, добавляют мёд.
- Затем добавляют тёртый хрен и разливают в бутылки.
- В каждую бутылку кладут несколько изюминок, бутылки укупоривают и ставят в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать