Ингредиенты
- 1,5 кг клюквы;
- 3 стакана сахара;
- 1 лимон;
- 10 г дрожжей.
- 4 л воды.
Приготовление
- Клюкву тщательно перебирают, моют, заливают водой и варят 15–20 минут в эмалированной посуде.
- Затем разминают деревянной ложкой, отвар охлаждают, процеживают, из мезги отжимают сок и добавляют в отвар.
- Смесь вновь доводят до кипения, добавляют сахар, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, охлаждают до 30–32 °С и добавляют дрожжи.
- Сусло оставляют для брожения на 12–16 часов, после чего процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать