Домашний постный шоколад

Домашний постный шоколад

2

(8 голосов4.5 из 5)

Ингредиенты

Шоколад на водяной бане:

  • 50 г масла какао;
  • 20 г какао тёртого;
  • 15 г кешью-пасты;
  • 15 г кокосового сахара (измельчить в пудру),
  • сублимированные ягоды и орехи для украшения.

Шоколад в блендере:

  • 50 г масла какао;
  • 10 г кешью;
  • 10 сухого кокосового молока (или другого приятного на вкус сухого растительного молока или растительного протеина);
  • 20 г какао тёртого;
  • 15 г кокосового сахара.

Приготовление

Видеоинструкция

Шоколад на водяной бане

  1. Мелко нарезать какао тёртое и какао-масло.
  2. Добавить измельчённый в пудру кокосовый сахар.
  3. Добавить кешью-пасту.
  4. Заранее нагреть воду в кастрюле, не доводя до кипения.
  5. Поверх кастрюли поставить миску с ингредиентами так, чтобы вода не касалась дна миски.
  6. Непрерывно помешивать массу, чтоб ингредиенты быстрее растопились. Температура не должна превышать 45-46 градусов.
  7. Следующий этап — темперирование шоколада. Для этого снять миску с кастрюли, поместить в прохладное место (например, у открытого окна) и помешивать массу, распределяя её по стенкам миски. Температуру шоколада необходимо быстро опустить до 26 градусов.
  8. Затем необходимо очень быстро поднять температуру на 1 градус. Для этого миску нужно снова поставить на водяную баню на 30 секунд, быстро перемешать массу. Очень важно не перегреть.
  9. Как только температура достигнет 27 градусов (проверяем термометром), нужно разлить шоколад по формам.
  10. Украсить шоколад по вкусу.
  11. Шоколад оставить на сутки при комнатной температуре или поставить в холодильник. Правильно затемперированный шоколад не тает в руках и при комнатной температуре.
    2022 06 29 022 - Домашний постный шоколад

Шоколад в блендере

  1. Измельчённое какао и какао-масло поместить в мощный блендер.
  2. Добавить целые орехи кешью, сухое кокосовое молоко и кокосовый сахар.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере, помогая толкателем.
  4. Периодически блендер нужно открывать и перемешивать массу силиконовой лопаточкой, одновременно измеряя температуру, как и в первом варианте.
  5. Далее шоколад темперируется, как и в первом варианте (опускаем температуру до 26 градусов и поднимаем до 27).
  6. Разлить по формам, украсить и поставить для созревания при комнатной температуре.
    2022 06 29 027 - Домашний постный шоколад

Ключевые слова: постный стол, десерты

Комментировать

 

2 комментария

  • vinnikov.roman, 27.03.2025
    а можно попроще рецепт для простого народа?? Такие ингредиенты где взять? В обычных магазинах не встречал какако-масло, кешью пасту и кокосовый сахар.. да и как темперировать то?? такая точность в остужении и нагреве…
    Ответить »
    • VeraAndrosova, 27.03.2025
      Добрый день! Какао-масло можно купить в крупных сетевых магазинах или заказать доставку через интернет. Кешью пасту можно сделать самостоятельно из орехов кешью, измельчив их до состояния пасты. Для того, чтобы темперировать шоколад с необходимой точностью, Вам понадобится кулинарный термометр.
      Ответить »