Ингредиенты
- 10 крупных перцев,
- 1,5 стакана риса,
- 7-8 головок репчатого лука,
- 7-8 шт. моркови,
- 100 г укропа,
- 100 г петрушки,
- коренья,
- 8-10 помидоров,
- 1,5 стакана растительного масла,
- соль,
- сахар,
- молотый чёрный перец и горошек.
Приготовление
- Перцы промыть и очистить от семечек. Залить их кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
- Подготовить фарш: пассеровать нашинкованный репчатый лук в большом количестве масла (до образования золотистой корочки).
- Добавить в лук морковь, нашинкованную на крупной тёрке, пассеровать еще несколько минут.
- Затем добавить протёртую мякоть 5-6 свежих помидоров или томат-пасту, разведённую водой, протушить 5 минут.
- Промыть рис, залить кипятком и пропарить несколько минут (рис можно залить кипящей водой, в которой пропаривались перцы).
- Нарезать зелень петрушки, укропа и их коренья.
- Смешать рис, фарш, нарезанную зелень, добавить соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Фарш должен быть сочным. Готовым фаршем заполняют перцы и укладывают плотно в чугунке (можно в 2-3 слоя).
- Перцы заливают соусом. Для этого оставшиеся 3—4 штуки протёртых помидоров разводят небольшим количеством воды, чтобы покрыть перцы (или томат—пасту, разбавленную в воде; можно использовать для разбавления оставшуюся воду после пропаривания перцев). Добавляют соль, сахар, молотый чёрный перец и горошек.
- Залитые перцы доводят до кипения и варят на слабом огне 40 минут (или в духовке, что ускорит приготовление). Перцы подают как в горячем, так и в холодном виде.
- В фарш можно добавить грибы, рыбу. Если использовать рыбные консервы — их предварительно рекомендуется прожарить, чтобы избежать специфического привкуса.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать