Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

4

(4 голоса4.5 из 5)

Кутабы — традиционное азербайджанское блюдо, они бывают не только с зеленью, но и с мясом, требухой, тыквой. А с зеленью всегда разные, потому, что у каждой хозяйки свой рецепт зелёной смеси. В кутабы с зеленью можно добавить в начинку солёный сыр (не в постные дни), а еще кладут горную кинзу, она ароматная и дает интересный привкус. По размеру кутабы тоже бывают разные. Крупные и маленькие, пухлые.

Ингредиенты

Для лепёшек:

  • мука пшеничная — 450 г,
  • вода — 200 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • соль — 2 щепотки

    Для начинки:

  • шпинат свежий — 50 г (4–5 листиков),
  • зелень кинзы (свежая) — 50 г (10 веточек),
  • лук зелёный — 50 г (4–5 шт.),
  • зелень петрушки (свежая) — 50 г (10 веточек),
  • зелень укропа (свежая) — 50 г (10 веточек),
  • масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке небольшое углубление и влить в него воду и растительное масло. Добавить щепотку соли.
    white wheat flour scattered on black table - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  2. Замесить гладкое однородное тесто. Как только тесто начнёт собираться в комок, переложить его на стол и вымесить руками пару минут. Затем разделить на 6 примерно равных частей, накрыть полотенцем и оставить на время, пока будет готовиться начинка.
    pieces of dough with flour eggs and a napkin on black rustic table - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  3. Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
    top view delicious qutabs with different seasonings and greens on grey space - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельчённую зелень в сковороду и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне примерно 1–2 минуты, до мягкости. Посолить, перемешать и оставить остужаться.
    steamed vegetables in a pan spinach and broccoli - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  5. Одну часть теста раскатать в тонкий пласт.
    cook rolls out the dough thinly with rolling pin process of making roll - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  6. Выложить на пласт теста примерно треть начинки. Ещё одну часть теста также раскатать в тонкий пласт и накрыть им начинку.turkish woman prepares gozleme traditional dish in the form of flatbread stuffed with greens and cheese - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  7. Аккуратно залепить края. Точно таким же образом слепить остальные 2 лепёшки с начинкой.
    photo 2021 04 05 20 44 14 - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  8. Сухую сковороду без масла разогреть на среднем огне и выложить туда лепёшку. Обжарить лепёшку на среднем огне примерно по 4–5 минут с каждой стороны, до румяности.
    turkish woman prepares gozleme traditional dish in the form of flatbread stuffed with greens and cheese 1 - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  9. Таким же образом сформировать и обжарить остальные лепёшки. Готовые лепёшки с начинкой из зелени можно накрыть полотенцем и оставить примерно на 5–10 минут — это сделает их мягче.
    top view delicious qutabs cooked dough slices with seasonings and greens on grey space - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Ключевые слова: завтраки, постный стол, выпечка, пресное тесто

Категория: блюда из овощей

Комментировать