Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

4

(1 голос5.0 из 5)

Кутабы — тра­ди­ци­он­ное азер­бай­джан­ское блюдо, они бывают не только с зеле­нью, но и с мясом, тре­бу­хой, тык­вой. А с зеле­нью все­гда раз­ные, потому, что у каж­дой хозяйки свой рецепт зелё­ной смеси. В кутабы с зеле­нью можно доба­вить в начинку солё­ный сыр (не в пост­ные дни), а еще кла­дут гор­ную кинзу, она аро­мат­ная и дает инте­рес­ный при­вкус. По раз­меру кутабы тоже бывают раз­ные. Круп­ные и малень­кие, пухлые.

Ингредиенты

Для лепёшек:

  • мука пше­нич­ная — 450 г,
  • вода — 200 мл,
  • масло рас­ти­тель­ное — 100 мл,
  • соль — 2 щепотки

    Для начинки:

  • шпи­нат све­жий — 50 г (4–5 листиков),
  • зелень кинзы (све­жая) — 50 г (10 веточек),
  • лук зелё­ный — 50 г (4–5 шт.),
  • зелень пет­рушки (све­жая) — 50 г (10 веточек),
  • зелень укропа (све­жая) — 50 г (10 веточек),
  • масло рас­ти­тель­ное (для жарки) — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Муку про­се­ять в глу­бо­кую миску. Сде­лать в муке неболь­шое углуб­ле­ние и влить в него воду и рас­ти­тель­ное масло. Доба­вить щепотку соли.
    white wheat flour scattered on black table - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  2. Заме­сить глад­кое одно­род­ное тесто. Как только тесто нач­нёт соби­раться в комок, пере­ло­жить его на стол и выме­сить руками пару минут. Затем раз­де­лить на 6 при­мерно рав­ных частей, накрыть поло­тен­цем и оста­вить на время, пока будет гото­виться начинка.
    pieces of dough with flour eggs and a napkin on black rustic table - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  3. Зелень хорошо про­мыть, обсу­шить и мелко пору­бить ножом.
    top view delicious qutabs with different seasonings and greens on grey space - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  4. В ско­во­роде разо­греть рас­ти­тель­ное масло. Выло­жить измель­чён­ную зелень в ско­во­роду и, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, обжа­рить на сред­нем огне при­мерно 1–2 минуты, до мяг­ко­сти. Посо­лить, пере­ме­шать и оста­вить остужаться.
    steamed vegetables in a pan spinach and broccoli - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  5. Одну часть теста рас­ка­тать в тон­кий пласт.
    cook rolls out the dough thinly with rolling pin process of making roll - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  6. Выло­жить на пласт теста при­мерно треть начинки. Ещё одну часть теста также рас­ка­тать в тон­кий пласт и накрыть им начинку.turkish woman prepares gozleme traditional dish in the form of flatbread stuffed with greens and cheese - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  7. Акку­ратно зале­пить края. Точно таким же обра­зом сле­пить осталь­ные 2 лепёшки с начинкой.
    photo 2021 04 05 20 44 14 - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  8. Сухую ско­во­роду без масла разо­греть на сред­нем огне и выло­жить туда лепёшку. Обжа­рить лепёшку на сред­нем огне при­мерно по 4–5 минут с каж­дой сто­роны, до румяности.
    turkish woman prepares gozleme traditional dish in the form of flatbread stuffed with greens and cheese 1 - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
  9. Таким же обра­зом сфор­ми­ро­вать и обжа­рить осталь­ные лепёшки. Гото­вые лепёшки с начин­кой из зелени можно накрыть поло­тен­цем и оста­вить при­мерно на 5–10 минут — это сде­лает их мягче.
    top view delicious qutabs cooked dough slices with seasonings and greens on grey space - Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Ключевые слова: завтраки, постный стол, выпечка, пресное тесто

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки