Картофель, запечённый в духовке

Картофель, запечённый в духовке

8

(1 голос5.0 из 5)

Это пост­ное блюдо настолько про­стое, что даже оформ­лять при­го­тов­ле­ние в рецепт, кажется, излишне. Однако неко­то­рые хозяйки имеют сте­рео­тип, что кар­тошка запе­ка­ется только в май­о­незе, слив­ках или сме­тане. Или попро­сту забы­вают про воз­мож­ность сде­лать вкус­ную кар­тошку в духовке постной.

Не нужно долго резать кар­то­фель на тон­кие пла­стинки, не пона­до­бится май­о­нез. Всё, что вам нужно — кар­тошка, рас­ти­тель­ное масло, соль и по жела­нию спе­ции, хотя можно обой­тись и без них. Ну и духовка, конечно же. И да, про­сто необ­хо­димо хоро­шее настро­е­ние и жела­ние пора­до­вать своих близ­ких вкус­ной, румя­ной запе­чён­ной картошечкой!

Кроме того, есть малень­кие хит­ро­сти (кото­рыми с удо­воль­ствием поде­люсь), поз­во­ля­ю­щие стать кар­то­фелю именно хру­стя­щим и румяным.

Ингредиенты

  • кар­то­фель — 1,5–2 кг,
  • масло рас­ти­тель­ное — 150 мл,
  • соль — 1,5 чайн. ложек,
  • спе­ции,
  • зелень.

Запекаем вкусную постную картошечку

  1. Чистим кар­тошку, раз­ре­заем её на очень круп­ные куски — поло­вин­ками или чет­вер­тин­ками в боль­шой кастрюле (так будет удоб­нее и быст­рее пере­ме­ши­вать с маслом).
    dsc01515 - Картофель, запечённый в духовке
  2. Нали­ваем рас­ти­тель­ное масло в глу­бо­кую тарелку, а лучше пиалу. Добав­ляем соль, спе­ции (перец, про­ван­ские травы и др.). Очень вкусно соче­тать запе­чён­ный кар­то­фель с укро­пом — если вы решили доба­вить зелень, можно поме­стить поре­зан­ный укроп­чик прямо в масло. Нали­ваем мас­ляно-солё­ную смесь в кастрюлю с кар­тош­кой и тща­тельно пере­ме­ши­ваем рукой. Масло — пер­вая хит­рость для румя­ной кар­то­шечки. Выкла­ды­ваем кар­то­фель на боль­шой про­ти­вень так, чтобы между кусоч­ками было рас­сто­я­ние — в этом заклю­ча­ется ещё один сек­рет румя­но­сти блюда.
    kart1 - Картофель, запечённый в духовке
  3. Выби­раем режим духо­вого шкафа — ещё один момент для румя­но­сти. Я запе­каю на режиме с под­ду­вом при тем­пе­ра­туре 180–200 гра­ду­сов. Можно делать это в обыч­ной духовке, воз­можно при­дётся кар­то­шечку пере­во­ра­чи­вать, если сверху духовка не склонна под­ру­мя­ни­вать (думаю, мно­гие зна­комы с этой про­бле­мой газо­вых духо­вок). Время запе­ка­ния кар­тошки 30–40 минут. Про­ве­рить, как про­пек­лось блюдо, можно ножом. Очень вкусно с пост­ными под­лив­ками, фасо­лью, кабач­ко­вой икрой.
    kart2 - Картофель, запечённый в духовке

Ангела за трапезой!

Рецепт Марии Плетнёвой

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки