Картофель, запечённый в духовке

Картофель, запечённый в духовке

8

(3 голоса3.3 из 5)

Это постное блюдо настолько простое, что даже оформлять приготовление в рецепт, кажется, излишне. Однако некоторые хозяйки имеют стереотип, что картошка запекается только в майонезе, сливках или сметане. Или попросту забывают про возможность сделать вкусную картошку в духовке постной.

Не нужно долго резать картофель на тонкие пластинки, не понадобится майонез. Всё, что вам нужно — картошка, растительное масло, соль и по желанию специи, хотя можно обойтись и без них. Ну и духовка, конечно же. И да, просто необходимо хорошее настроение и желание порадовать своих близких вкусной, румяной запечённой картошечкой!

Кроме того, есть маленькие хитрости (которыми с удовольствием поделюсь), позволяющие стать картофелю именно хрустящим и румяным.

Ингредиенты

  • картофель — 1,5–2 кг,
  • масло растительное — 150 мл,
  • соль — 1,5 чайн. ложек,
  • специи,
  • зелень.

Запекаем вкусную постную картошечку

  1. Чистим картошку, разрезаем её на очень крупные куски — половинками или четвертинками в большой кастрюле (так будет удобнее и быстрее перемешивать с маслом).
    dsc01515 - Картофель, запечённый в духовке
  2. Наливаем растительное масло в глубокую тарелку, а лучше пиалу. Добавляем соль, специи (перец, прованские травы и др.). Очень вкусно сочетать запечённый картофель с укропом — если вы решили добавить зелень, можно поместить порезанный укропчик прямо в масло. Наливаем масляно-солёную смесь в кастрюлю с картошкой и тщательно перемешиваем рукой. Масло — первая хитрость для румяной картошечки. Выкладываем картофель на большой противень так, чтобы между кусочками было расстояние — в этом заключается ещё один секрет румяности блюда.
    kart1 - Картофель, запечённый в духовке
  3. Выбираем режим духового шкафа — ещё один момент для румяности. Я запекаю на режиме с поддувом при температуре 180–200 градусов. Можно делать это в обычной духовке, возможно придётся картошечку переворачивать, если сверху духовка не склонна подрумянивать (думаю, многие знакомы с этой проблемой газовых духовок). Время запекания картошки 30–40 минут. Проверить, как пропеклось блюдо, можно ножом. Очень вкусно с постными подливками, фасолью, кабачковой икрой.
    kart2 - Картофель, запечённый в духовке

Ангела за трапезой!

Рецепт Марии Плетнёвой

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки