Северный квас из ржаного хлеба

Северный квас из ржаного хлеба

40

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 5 кг ржаного хлеба;
  • 30 г листьев чёрной смородины;
  • 600 г сахарного песка;
  • 9 л воды.

Приготовление

  1. При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого хлеб, листья чёрной смородины и сахар разводят кипятком, накрывают тканью и настаивают в тёплом месте 3–4 часа. Охлаждённое сусло осторожно сливают в чистый бочонок, наливают дрожжевую закваску и ставят на 2–3 суток в холодное место.
    close up photo of rye bread on flour - Северный квас из ржаного хлеба
  2. Закваску из дрожжей готовят так. Тёплое квасное сусло или квас смешивают с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто, и кладут немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведённых в тёплой воде. Размешав тесто с дрожжами, дают ему подойти, затем добавляют в сусло.
    jar of sourdough starter yeast next to a freshly baked home made bread 1 - Северный квас из ржаного хлеба
  3. После закисания квас сливают, несколько минут кипятят, периодически снимая пену, и в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.
    pan on the gas stove in kitchen interior stainless steel pot cooking utensils concept 1 - Северный квас из ржаного хлеба
  4. Охлаждённый квас разливают в бутылки, укупоривают пробками с проволокой и ставят на ледник либо в холодильник. Через 7 суток квас готов.
    concept of fresh drink kvass close up - Северный квас из ржаного хлеба

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать