Северный квас из ржаного хлеба

Северный квас из ржаного хлеба

40

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 5 кг ржа­ного хлеба;
  • 30 г листьев чёр­ной смородины;
  • 600 г сахар­ного песка;
  • 9 л воды.

Приготовление

  1. При отсут­ствии муки из исланд­ского мха квас можно при­го­то­вить из ржа­ного хлеба. Для этого хлеб, листья чёр­ной смо­ро­дины и сахар раз­во­дят кипят­ком, накры­вают тка­нью и наста­и­вают в тёп­лом месте 3–4 часа. Охла­ждён­ное сусло осто­рожно сли­вают в чистый бочо­нок, нали­вают дрож­же­вую закваску и ста­вят на 2–3 суток в холод­ное место.
    close up photo of rye bread on flour - Северный квас из ржаного хлеба
  2. Закваску из дрож­жей гото­вят так. Тёп­лое квас­ное сусло или квас сме­ши­вают с пше­нич­ной мукой, чтобы полу­чи­лось негу­стое тесто, и кла­дут немного сухих хле­бо­пе­кар­ных дрож­жей, раз­ве­дён­ных в тёп­лой воде. Раз­ме­шав тесто с дрож­жами, дают ему подойти, затем добав­ляют в сусло.
    jar of sourdough starter yeast next to a freshly baked home made bread 1 - Северный квас из ржаного хлеба
  3. После заки­са­ния квас сли­вают, несколько минут кипя­тят, пери­о­ди­че­ски сни­мая пену, и в горя­чем виде филь­труют через несколько слоев марли.
    pan on the gas stove in kitchen interior stainless steel pot cooking utensils concept 1 - Северный квас из ржаного хлеба
  4. Охла­ждён­ный квас раз­ли­вают в бутылки, уку­по­ри­вают проб­ками с про­во­ло­кой и ста­вят на лед­ник либо в холо­диль­ник. Через 7 суток квас готов.
    concept of fresh drink kvass close up - Северный квас из ржаного хлеба

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки