Ингредиенты
- 5 кг ржаного хлеба;
- 30 г листьев чёрной смородины;
- 600 г сахарного песка;
- 9 л воды.
Приготовление
- При отсутствии муки из исландского мха квас можно приготовить из ржаного хлеба. Для этого хлеб, листья чёрной смородины и сахар разводят кипятком, накрывают тканью и настаивают в тёплом месте 3-4 часа. Охлаждённое сусло осторожно сливают в чистый бочонок, наливают дрожжевую закваску и ставят на 2-3 суток в холодное место.
- Закваску из дрожжей готовят так. Тёплое квасное сусло или квас смешивают с пшеничной мукой, чтобы получилось негустое тесто, и кладут немного сухих хлебопекарных дрожжей, разведённых в тёплой воде. Размешав тесто с дрожжами, дают ему подойти, затем добавляют в сусло.
- После закисания квас сливают, несколько минут кипятят, периодически снимая пену, и в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.
- Охлаждённый квас разливают в бутылки, укупоривают пробками с проволокой и ставят на ледник либо в холодильник. Через 7 суток квас готов.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать