Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
суббота
Старый стиль
4 сентября
суббота
Новый стиль

17 сентября

Поста нет. Глас 4-й

Сщмч. Вави́лы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: мчч. Урва́на, Прилидиа́на, Епполо́ния и матери их Христоду́лы (251); прор. Моисе́я Боговидца (XVI в. до Р. Х.); Обре́тение мощей свт. Иоаса́фа, епископа Белгородского (1911); Второе обре́тение (1964) и перенесение (1989) мощей свт. Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского; Собор Воронежских святых; прмч. Парфе́ния, игумена Кизилташского (1866).

Мц. Ермио́нии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117); мч. Вави́лы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV); мчч. Фео́дора, Миа́на, Иулиа́на и Кио́на (305–311); сщмч. Петра (Зимонича) Дабро-Боснийского, митрополита (1941) (Серб.).

Сщмчч. Григо́рия (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, Сергия (Дружинина), епископа Нарвского, Павла Васильевского, Иоа́нна Василевского, Николая Лебедева, Николая Сретенского, Иоа́нна Ромашкина, пресвитеров; сщмчч. Николая Хвощева, Петра Лебединского, пресвитеров; сщмчч. Михаила Богородского, Илии́ Измайлова, пресвитеров, прмч. Стефа́на (Кускова), иеромонаха; мчч. Васи́лия Ежова, Петра Лонскова, Стефа́на Митюшкина и Алекса́ндра Блохина (1937); мц. Елены Черновой (1943).

Икона Божией Матери: «Неопалимая Купина» (1680).

Чтения Священного Писания

Свв.: Евр.11:33 - 12:2 (зач. 330). Лк.12:32-40 (зач. 67). Ряд.: 1Кор.4:1-5 (зач. 130). Мф.23:1-12 * (зач. 93). * Если совершается полиелейная служба свт. Иоасафа, то на утрене читается Ин.10:9-16 (зач. 36), а на литургии – чтения святителя: Евр.7:26 - 8:2 (зач. 318). Ин.10:9-16 (зач. 36), и дня.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.4:1–5; Мф.23:1–12)

«Больший из вас да будет вам слуга» (Мф.23:11). Большинство измеряется, по слову Господа, не родом, не властию, не мерою способностей и способов, а умением устроять благо для других. Кто неутомимее и шире действует в этом роде, тот и больший. Как в семье набольший, становясь набольшим, берет к сердцу заботу о всем семействе и в том честь и преимущество свое поставляет, чтоб всех упокоить, сделать так, чтоб всем было хорошо: так и в обществе христианском, хотящий быть набольшим должен принять на себя полное попечение о христианском удобстве всех в том круге, в котором находится, и в том роде деятельности, какую он себе избрал. 

Лучше же: брось всякую мысль о большинстве, а прими сердечную заботу о том, чтобы сколько можно более послужить во благо окружающих тебя, и будешь больший пред очами Божьими, а может быть, и в сознании людей. Когда бы все набольшие сделали этот закон Христов законом своей совести, какое пошло бы тотчас благоденствие и довольство среди нас! Но то горе, что большинство скоро у нас обращается на служение себе и своим интересам и сопровождается всегда почти требованием послуг себе, вместо служения другим; совесть же успокаивается исправностью ведения официальных дел. Оттого много набольших, а благо не спеется среди нас, и все добрые учреждения не приносят того добра, какое от них ожидается.

Притча дня

Стояло засушливое лето, и жители небольшого поселка были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день они обратились к своему священнику за советом.
— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!

— Все, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.

Всю следующую неделю жители собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.

— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

Основы православия

Тема 260.  Добродетель воздержания.

Под воздержанием в христианстве понимается прежде всего воздержание от зла. Сюда входит воздержание языка (от злословия, пустословия и т.п.), глаз (от просмотра непотребного), слуха, мыслей и иного...

Что же касается постов, то они имеют важнейшей целью тренировку душевных сил и не имеют ценности сами по себе. Пост, соблюдаемый во славу Божью, ради единения с Богом способствует этому единению (учитывая, что это и период особо ревностного моления, период активного доброделания).

При воздержании важно соблюдать умеренность и постоянство. Чрезмерные подвиги воздержания могут без нужды надорвать человека и физически, и душевно.

См. подробнее: Воздержание.

Практические советы

Как бороться с человекоугодием?

Человекоугодие – это следствие ослабления надежды на Бога; а ослабление надежды – следствие ослабления молитвы. Старайтесь молиться как можно внимательнее, и чувство зависимости от людей пройдет. 
архим. Рафаил (Карелин)

Случайный тест