Цеппелины с грибной начинкой, постный стол

Цеппелины с грибной начинкой, постный стол

4

(3 голоса3.7 из 5)

Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из варёного и натёртого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей дирижабли, которые изобрел немецкий конструктор Фердинанд Цеппелин. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 400 г сырого картофеля (2 шт.);
  • 150 г отваренного картофеля (1 шт.);
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • растительное масло;
  • соль;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим, поперчим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.
    fried mushroom filling for quesadillas food photography recipe idea - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  2. Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трём на крупной тёрке.
    boiled potato in brown bowl on dark wood - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  3. Сырой картофель чистим и трем на самой “колючей” мелкой тёрке. Натёртый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.
    the peeled potatoes in a metal saucepan with a spoonful of salt on the rustic - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  4. Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.
    grated potato with metal standing grater on wooden cutting board on wooden table - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  5. Сделаем из картофельного теста лепешку. Кладём на середину грибную начинку. Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой.
    homemade cepelinas at the kitchen - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  6. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.
    making of cepelinai zeppelins is national lithuanian dish - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  7. Перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведённого в холодной воде крахмала на 1,5–2 литра воды, то есть варим в слабом киселе, иначе цеппелины развалятся. В картофельное тесто тоже можно добавить крахмал в количестве половины столовой ложки.
    spoon with cornstarch flour made from corn used to make creams or as a thickener copy space - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  8. Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Для варки нужна просторная кастрюля, чтобы цеппелины свободно там плавали. Ни в коем случае не перемешиваем! Вместо этого круговыми движениями вращаем кастрюлю из стороны в сторону. Ждём всплытия цеппелинов, потом прекращаем вращать кастрюлю.
    a large stock pot on a stove with vegetables cut for making soup - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  9. Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку.
    making of cepelinai zeppelins is national lithuanian dish 1 - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  10. Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой и посыпаем нарезанным зелёным луком.
    chopped spring onions on white background - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать