Цеппелины с грибной начинкой, постный стол

Цеппелины с грибной начинкой, постный стол

4

(1 голос5.0 из 5)

Цеп­пе­лины – наци­о­наль­ное литов­ское блюдо, тесто для кото­рого гото­вится из варё­ного и натёр­того сырого кар­то­феля. Названы так из-за своей формы, напо­ми­на­ю­щей дири­жабли, кото­рые изоб­рел немец­кий кон­струк­тор Фер­ди­нанд Цеп­пе­лин. Цеп­пе­лины можно при­го­то­вить с мяс­ной, гриб­ной или тво­рож­ной начин­кой. Это очень про­стое, сыт­ное и вкус­ное блюдо.

Ингредиенты

  • 400 г сырого кар­то­феля (2 шт.);
  • 150 г отва­рен­ного кар­то­феля (1 шт.);
  • 5 круп­ных шампиньонов;
  • 1 луко­вица;
  • пучок зелё­ного лука;
  • 1 щепотка чёр­ного моло­того перца;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль;
  • крах­мал.

Приготовление

  1. При­го­то­вим гриб­ную начинку. На рас­ти­тель­ном масле обжа­рим наре­зан­ные мел­ким куби­ком грибы и доба­вим наре­зан­ный мел­ким куби­ком лук, еще немного обжа­рим все вме­сте, посо­лим, попер­чим и пере­ме­шаем. Часть начинки отло­жим для гото­вых цеппелинов.
    fried mushroom filling for quesadillas food photography recipe idea - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  2. Отва­рен­ный кар­то­фель чистим от кожуры и раз­ми­наем или трём на круп­ной тёрке.
    boiled potato in brown bowl on dark wood - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  3. Сырой кар­то­фель чистим и трем на самой “колю­чей” мел­кой тёрке. Натёр­тый кар­то­фель выкла­ды­ваем на дур­шлаг, засте­лен­ный полот­ном или мар­лей в два слоя, и хоро­шенько отжимаем.
    the peeled potatoes in a metal saucepan with a spoonful of salt on the rustic - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  4. Отжа­тый сок оста­вим на 10–15 минут отсто­яться. По исте­че­нию этого вре­мени надо слить жид­кость, а выпав­ший в оса­док крах­мал доба­вить к отжа­тому кар­то­фелю. Добав­ляем сюда же кар­то­фель­ное пюре, соль, перец и перемешиваем.
    grated potato with metal standing grater on wooden cutting board on wooden table - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  5. Сде­лаем из кар­то­фель­ного теста лепешку. Кла­дём на сере­дину гриб­ную начинку. Зале­пим, при­дав цеп­пе­лину про­дол­го­ва­тую форму дири­жабля. Если в про­цессе лепки тесто начи­нает лип­нуть к рукам – смо­чите руки водой.
    homemade cepelinas at the kitchen - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  6. Сло­жите сфор­ми­ро­ван­ные цеп­пе­лины на смо­чен­ную водой тарелку. Жела­тельно варить цеп­пе­лины сразу, так как на воз­духе они будут темнеть.
    making of cepelinai zeppelins is national lithuanian dish - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  7. Перед вар­кой в воду добав­ляем 2 сто­ло­вые ложки раз­ве­дён­ного в холод­ной воде крах­мала на 1,5–2 литра воды, то есть варим в сла­бом киселе, иначе цеп­пе­лины раз­ва­лятся. В кар­то­фель­ное тесто тоже можно доба­вить крах­мал в коли­че­стве поло­вины сто­ло­вой ложки.
    spoon with cornstarch flour made from corn used to make creams or as a thickener copy space - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  8. Варим цеп­пе­лины в под­со­лен­ной воде в тече­ние 20 минут. Для варки нужна про­стор­ная кастрюля, чтобы цеп­пе­лины сво­бодно там пла­вали. Ни в коем слу­чае не пере­ме­ши­ваем! Вме­сто этого кру­го­выми дви­же­ни­ями вра­щаем кастрюлю из сто­роны в сто­рону. Ждём всплы­тия цеп­пе­ли­нов, потом пре­кра­щаем вра­щать кастрюлю.
    a large stock pot on a stove with vegetables cut for making soup - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  9. Акку­ратно достаем сва­рен­ные цеп­пе­лины и выкла­ды­ваем на тарелку.
    making of cepelinai zeppelins is national lithuanian dish 1 - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол
  10. Сверху поли­ваем остав­шейся гриб­ной начин­кой и посы­паем наре­зан­ным зелё­ным луком.
    chopped spring onions on white background - Цеппелины с грибной начинкой, постный стол

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки