Маседуан из смеси свежих плодов

Маседуан из смеси свежих плодов

2

(2 голоса5.0 из 5)

Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Ингредиенты

  • яблоки — 100 г,
  • груши — 100 г,
  • сахар-песок — 1 стакан,
  • кислота лимонная — 1 г,
  • виноградное вино — 2 столовые ложки,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину.
  2. Промытые фрукты заливают двумя стаканами воды и варят с сахаром минут 10-15.
  3. В смесь добавляют лимонную кислоту для предохранения очищенных плодов от потемнения.
  4. Для улучшения вкуса в готовый десерт добавляют виноградное вино.
    still life fruits tablecloth - Маседуан из смеси свежих плодов

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать