Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- яблоки — 100 г,
- груши — 100 г,
- сахар-песок — 1 стакан,
- кислота лимонная — 1 г,
- виноградное вино — 2 столовые ложки,
- вода — 2 стакана.
Приготовление
- Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, предварительно удалив сердцевину.
- Промытые фрукты заливают двумя стаканами воды и варят с сахаром минут 10-15.
- В смесь добавляют лимонную кислоту для предохранения очищенных плодов от потемнения.
- Для улучшения вкуса в готовый десерт добавляют виноградное вино.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из фруктов
Комментировать