Маседуан из яблок

Маседуан из яблок

6

(2 голоса5.0 из 5)

Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Ингредиенты

  • 6–12 яблок,
  • 1/2 или 2,25 стакана сахара кусками,
  • 10–20 шт. гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 1/4–1 стакан белого вина,
  • 1/2 лимона.

Приготовление

  1. Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нашпиговать гвоздиками, разделить большое яблоко на 4 части, среднее на 2, а маленькое оставить цельным.
    fresh apples cut in a bowl 661915 426 - Маседуан из яблок
  2. Сварить их в жидком сиропе с гвоздикой и с щепоткой корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито.
    canned apples in syrup in a jar on a white background - Маседуан из яблок
  3. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок из 1/2 лимона, уварить до 1,5 или 2 стаканов, смотря по желанию, влить 1/4- 1 стакан виноградного вина, раз вскипятить.
    wine bottles and old wooden barrel - Маседуан из яблок
  4. Облить яблоки, сложенные на блюдо, в салатник или в стеклянные вазы, подать холодным, наложить сверху варенья из вишен и желе-варенья из красной или чёрной смородины.
    top view woman eats white cherry jam with tea - Маседуан из яблок

Примечание

  1. Общие правила: сироп, которым обливается десерт, должен быть по-настоящему очень густ, как самый густой сироп от варенья, так что на 1–1,5 стакана сиропа надо употребить 2,25 стакана сахара кусками. На вариант попроще, так сказать, домашний, достаточно и  1/2 стакана мелкого сахара.
  2. Яблоки надо очистить от сердцевины и кожицы, обтереть их лимоном.
  3. На компот надо брать сладкий сорт, а не кислый, который скоро разваривается.
  4. Для вкуса можно варить в сиропе и куски срезанной лимонной цедры, которые вынуть перед отпуском.
  5. Пропорция назначена на 6–8 человек.

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки