Маседуан из яблок

Маседуан из яблок

6

(2 голоса5.0 из 5)

Масе­дуан — ком­пот, опи­сан­ный в энцик­ло­пе­ди­че­ском сло­варе Брок­гауза и Ефрона — это десерт­ное блюдо из смеси све­жих и блан­ши­ро­ван­ных (слегка отва­рен­ных) фрук­тов, зали­тых отдельно при­го­тов­лен­ным сиро­пом из дру­гих фрук­тов или ягод. «Пра­виль­ный» масе­дуан дол­жен содер­жать фрукты только одного сезона. Соот­вет­ственно, масе­дуан может быть зим­ним, весен­ним, лет­ним и осен­ним. Для при­го­тов­ле­ния масе­ду­ана исполь­зуют очи­щен­ные от кожуры и косто­чек плоды, их наре­зают куби­ками оди­на­ко­вого раз­мера, кото­рый опре­де­ля­ется по самой мел­кой ягоде в его составе. Плот­ные фрукты слегка отва­ри­ва­ются в сахар­ном сиропе, неж­ные ягоды и очень соч­ные фрукты добав­ляют све­жими. В ори­ги­наль­ном фран­цуз­ском рецепте XVIII века к фрук­тово-ягод­ной смеси также добав­лялся плом­бир. Масе­дуан подают холод­ным в стаканах.

Ингредиенты

  • 6–12 яблок,
  • 1/2 или 2,25 ста­кана сахара кусками,
  • 10–20 шт. гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 1/4–1 ста­кан белого вина,
  • 1/2 лимона.

Приготовление

  1. Слад­кие яблоки очи­стить от кожицы и серд­це­вины, нашпи­го­вать гвоз­ди­ками, раз­де­лить боль­шое яблоко на 4 части, сред­нее на 2, а малень­кое оста­вить цельным.
    fresh apples cut in a bowl 661915 426 - Маседуан из яблок
  2. Сва­рить их в жид­ком сиропе с гвоз­ди­кой и с щепот­кой корицы. Когда яблоки ува­рятся (но чтобы не раз­ва­ри­лись), отки­нуть их на сито.
    canned apples in syrup in a jar on a white background - Маседуан из яблок
  3. Сироп же про­це­дить, поло­жить в него осталь­ной сахар, цедру и сок из 1/2 лимона, ува­рить до 1,5 или 2 ста­ка­нов, смотря по жела­нию, влить 1/4- 1 ста­кан вино­град­ного вина, раз вскипятить.
    wine bottles and old wooden barrel - Маседуан из яблок
  4. Облить яблоки, сло­жен­ные на блюдо, в салат­ник или в стек­лян­ные вазы, подать холод­ным, нало­жить сверху варе­нья из вишен и желе-варе­нья из крас­ной или чёр­ной смородины.
    top view woman eats white cherry jam with tea - Маседуан из яблок

Примечание

  1. Общие пра­вила: сироп, кото­рым обли­ва­ется десерт, дол­жен быть по-насто­я­щему очень густ, как самый густой сироп от варе­нья, так что на 1–1,5 ста­кана сиропа надо упо­тре­бить 2,25 ста­кана сахара кус­ками. На вари­ант попроще, так ска­зать, домаш­ний, доста­точно и  1/2 ста­кана мел­кого сахара.
  2. Яблоки надо очи­стить от серд­це­вины и кожицы, обте­реть их лимоном.
  3. На ком­пот надо брать слад­кий сорт, а не кис­лый, кото­рый скоро разваривается.
  4. Для вкуса можно варить в сиропе и куски сре­зан­ной лимон­ной цедры, кото­рые вынуть перед отпуском.
  5. Про­пор­ция назна­чена на 6–8 человек.

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки