Маседуан из груш

Маседуан из груш

6

(2 голоса5.0 из 5)

Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Ингредиенты

  • 12 груш,
  • 100–300 г сахара,
  • 1/2 лимона,
  • ванили  или корицы.

Приготовление

  1. Груши очистить от кожицы и сердцевины, разделить большую грушу на 4 части, среднюю на 2, а маленькую оставить цельной. Сварить груши в жидком сиропе с ванилью или с куском корицы.
    ripe organic pears on the kitchen boardhoney cinnamon birch bark basket - Маседуан из груш
  2. Когда груши уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок из 1/2 лимона, уварить до 1,5 или 2 стаканов, смотря по желанию.
    baked pears in orange juice close up delicious dessert - Маседуан из груш
  3. Облить сиропом груши, сложенные на блюдо, в салатник или в стеклянные вазы, подать холодным, наложить сверху варенья из вишен и желе-варенья из красной или чёрной смородины.
    red currant jam in a jar on a wooden surface tasty food - Маседуан из груш

Примечание

  1. Общие правила: сироп, которым обливается маседуан, должен быть по-настоящему очень густ, как самый густой сироп от варенья, так что на 1–1,5 стакана сиропа надо употребить 2,25 стакана сахара кусками. На десерт попроще, так сказать, домашний, достаточно и  1/2 стакана мелкого сахара.
  2. Груши надо очистить от сердцевины и кожицы, обтереть их лимоном. На компот надо брать сладкий сорт, а не кислый, который скоро разваривается.
  3. Для вкуса можно варить в сиропе и куски срезанной лимонной цедры, которые вынуть перед отпуском.
  4. Пропорция назначена на 6–8 человек.

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки