Маседуан из груш

Маседуан из груш

6

(2 голоса5.0 из 5)

Масе­дуан — ком­пот, опи­сан­ный в энцик­ло­пе­ди­че­ском сло­варе Брок­гауза и Ефрона — это десерт­ное блюдо из смеси све­жих и блан­ши­ро­ван­ных (слегка отва­рен­ных) фрук­тов, зали­тых отдельно при­го­тов­лен­ным сиро­пом из дру­гих фрук­тов или ягод. «Пра­виль­ный» масе­дуан дол­жен содер­жать фрукты только одного сезона. Соот­вет­ственно, масе­дуан может быть зим­ним, весен­ним, лет­ним и осен­ним. Для при­го­тов­ле­ния масе­ду­ана исполь­зуют очи­щен­ные от кожуры и косто­чек плоды, их наре­зают куби­ками оди­на­ко­вого раз­мера, кото­рый опре­де­ля­ется по самой мел­кой ягоде в его составе. Плот­ные фрукты слегка отва­ри­ва­ются в сахар­ном сиропе, неж­ные ягоды и очень соч­ные фрукты добав­ляют све­жими. В ори­ги­наль­ном фран­цуз­ском рецепте XVIII века к фрук­тово-ягод­ной смеси также добав­лялся плом­бир. Масе­дуан подают холод­ным в стаканах.

Ингредиенты

  • 12 груш,
  • 100–300 г сахара,
  • 1/2 лимона,
  • ванили  или корицы.

Приготовление

  1. Груши очи­стить от кожицы и серд­це­вины, раз­де­лить боль­шую грушу на 4 части, сред­нюю на 2, а малень­кую оста­вить цель­ной. Сва­рить груши в жид­ком сиропе с вани­лью или с кус­ком корицы.
    ripe organic pears on the kitchen boardhoney cinnamon birch bark basket - Маседуан из груш
  2. Когда груши ува­рятся (но чтобы не раз­ва­ри­лись), отки­нуть их на сито. Сироп же про­це­дить, поло­жить в него осталь­ной сахар, цедру и сок из 1/2 лимона, ува­рить до 1,5 или 2 ста­ка­нов, смотря по желанию.
    baked pears in orange juice close up delicious dessert - Маседуан из груш
  3. Облить сиро­пом груши, сло­жен­ные на блюдо, в салат­ник или в стек­лян­ные вазы, подать холод­ным, нало­жить сверху варе­нья из вишен и желе-варе­нья из крас­ной или чёр­ной смородины.
    red currant jam in a jar on a wooden surface tasty food - Маседуан из груш

Примечание

  1. Общие пра­вила: сироп, кото­рым обли­ва­ется масе­дуан, дол­жен быть по-насто­я­щему очень густ, как самый густой сироп от варе­нья, так что на 1–1,5 ста­кана сиропа надо упо­тре­бить 2,25 ста­кана сахара кус­ками. На десерт попроще, так ска­зать, домаш­ний, доста­точно и  1/2 ста­кана мел­кого сахара.
  2. Груши надо очи­стить от серд­це­вины и кожицы, обте­реть их лимо­ном. На ком­пот надо брать слад­кий сорт, а не кис­лый, кото­рый скоро разваривается.
  3. Для вкуса можно варить в сиропе и куски сре­зан­ной лимон­ной цедры, кото­рые вынуть перед отпуском.
  4. Про­пор­ция назна­чена на 6–8 человек.

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки