Маседуан из сушёных фруктов

Маседуан из сушёных фруктов

4

(2 голоса5.0 из 5)

Масе­дуан — ком­пот, опи­сан­ный в энцик­ло­пе­ди­че­ском сло­варе Брок­гауза и Ефрона — это десерт­ное блюдо из смеси све­жих и блан­ши­ро­ван­ных (слегка отва­рен­ных) фрук­тов, зали­тых отдельно при­го­тов­лен­ным сиро­пом из дру­гих фрук­тов или ягод. «Пра­виль­ный» масе­дуан дол­жен содер­жать фрукты только одного сезона. Соот­вет­ственно, масе­дуан может быть зим­ним, весен­ним, лет­ним и осен­ним. Для при­го­тов­ле­ния масе­ду­ана исполь­зуют очи­щен­ные от кожуры и косто­чек плоды, их наре­зают куби­ками оди­на­ко­вого раз­мера, кото­рый опре­де­ля­ется по самой мел­кой ягоде в его составе. Плот­ные фрукты слегка отва­ри­ва­ются в сахар­ном сиропе, неж­ные ягоды и очень соч­ные фрукты добав­ляют све­жими. В ори­ги­наль­ном фран­цуз­ском рецепте XVIII века к фрук­тово-ягод­ной смеси также добав­лялся плом­бир. Масе­дуан подают холод­ным в стаканах.

Ингредиенты

  • 600 г сушё­ных фруктов,
  • 100–200 г сахара,
  • корицы
  • или цедры лимонной,
  • сок из 1/4 лимона.

Приготовление

  1. 600 г чер­но­слива, груш, яблок или кураги, или всего поне­многу пере­мыть в тёп­лой воде; сло­жить в кастрюлю, поло­жить корицы, залить водой, сва­рить до мягкости.
    mix of dried fruits in a plate on wooden table top view - Маседуан из сушёных фруктов
  2. Когда будут готовы, сло­жить в салатник.
    compote with dried fruits from apples on wooden table close up - Маседуан из сушёных фруктов
  3. Сва­рить отдельно сироп с цед­рой с 1/2 лимона, влить немного лимон­ного сока, ува­рить до над­ле­жа­щей густоты, то есть до 1 или 1,5 ста­кана, осту­дить, облить десерт.
    fresh juicy lemon cut into pieces while cooking close up - Маседуан из сушёных фруктов

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки