Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- 600 г сушёных фруктов,
- 100-200 г сахара,
- корицы
- или цедры лимонной,
- сок из 1/4 лимона.
Приготовление
- 600 г чернослива, груш, яблок или кураги, или всего понемногу перемыть в тёплой воде; сложить в кастрюлю, положить корицы, залить водой, сварить до мягкости.
- Когда будут готовы, сложить в салатник.
- Сварить отдельно сироп с цедрой с 1/2 лимона, влить немного лимонного сока, уварить до надлежащей густоты, то есть до 1 или 1,5 стакана, остудить, облить десерт.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из фруктов
Комментировать