Мёд с орехами

Мёд с орехами

10

(29 голосов3.4 из 5)

Мёд с орехами — очень вкусный и полезный десерт. Он хорош с чаем и кофе, им приятно попотчевать гостей. А в холодное зимнее время эта заготовка поможет укрепить здоровье и поддержать иммунитет. А если применить несколько хитростей, то баночки с медовыми заготовками могут не только принести пользу, но и украсить интерьер кухни.

Ингредиенты

  • мёд — 200 мл,
  • миндаль — 100 г,
  • кешью — 100 г,
  • арахис — 100 г,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • сухофрукты,
  • цукаты.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

  1. Такой вкусный и полезный десерт лучше всего делать летом, когда любой молодой мёд ещё не успел засахариться, он свежий, прозрачный и жидкий. Есть сорта мёда, которые дольше остаются жидкими, например, акациевый, майский, каштановый мёд. Липовый мёд, хотя и засахаривается, но его консистенция позволяет перемешать его с орехами без лишних сложностей.
  2. Если вы хотите приготовить десерт из засахаренного мёда, то тогда этот полезный ингредиент придётся нагреть. Делать это нужно на водяной бане, нагревая мёд до температуры не более 40 градусов. Ни в коем случае не доводите его до прозрачного состояния. Достаточно немного расплавить продукт и перемешать его с орехами.
  3. Орехи для этого десерта нужны свежие и сырые. Жареные и солёные не подходят. Орешки предварительно перебирают, моют, замачивают и обдают кипятком. Шкурку можно снять.
    some of assorted nuts and dried fruits with pecan pistachios almond peanut cashew pine nuts top view - Мёд с орехами

Приготовление мёда с орехами

  1. Подготовленные орешки подсушивают на сковороде до появления приятного аромата и сразу снимают с плиты. На сковороду орехи высыпают в один слой и ни в коем случае не жарят. Сушить орехи можно вперемешку или каждый вид отдельно, если вы хотите сделать многослойный десерт или в каждую баночку поместить один вид орехов. Подсушенные орехи остужаем.
  2. Несколько цельных миндальных орешков нужно отложить на украшение баночек.
  3. Орехи можно положить в мёд целыми, а можно измельчить в крошку или поломать на кусочки. В каждом варианте десерт будет по-своему хорош.
  4. Подготовленные чисто вымытые и сухие баночки кладём на бок и выкладываем на боковую поверхность какой-либо узор из орешков. Можно использовать цельный миндаль или его половинки белой стороной наружу. Мы предлагаем сделать цветочек, а в серединку положить кусочек цуката или сухофрукта.
  5. Затем насыпаем остальные орешки, стараясь не нарушить узор. В процессе наполнения баночку постепенно ставим на донышко. Чтобы ореховый узор оставался прижатым к стеклу, ореховую массу можно прижимать ложкой, а потом аккуратно её извлечь. Другой вариант — разрезать плод инжира (сухофрукт) поперёк, вдавить туда половинки миндальных орешков, а потом поместить в баночку и засыпать орехами.
  6. Сверху оставляем небольшое свободное место, баночку плотно заполняем орехами. Затем заливаем жидкий мёд и ждём, когда он заполнит всё свободное пространство. По мере стекания мёда, подливаем новые порции.
  7. Когда мёд полностью заполнит все пустоты, накрываем десерт крышечкой и оставляем настаиваться несколько дней.
    multicolored fruit and berry jam in glass jars - Мёд с орехами

Ключевые слова: десерты

Категория: блюда из орехов

Комментировать