Ингредиенты
- картофель — 5 штук;
- перец молотый — щепотка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 1 чайная ложка без горки;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление
- Картофель очистите от кожуры и помойте. Нарежьте клубни кусочками среднего размера, сложите в варочную кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрыла картофель.
- Положите в кастрюлю лавровый лист. Поставьте картошку на плиту, доведите до кипения. После закипания приправьте картофель солью с чёрным перцем. Уменьшите огонь до минимального режима и варите картошку под крышкой около 20 минут до мягкости. Готовность картошки проверьте проколом вилки или ножа. Они должны легко входить в картофель.
- Слейте с кастрюли в отдельную ёмкость весь картофельный отвар и уберите лавровый лист. Толкушкой начинайте разминать картофель, постепенно подливая картофельный отвар.
- Разминайте постное картофельное пюре до однородной массы, чтобы не было комочков. Доведите пюре до нужной консистенции. Блюдо может быть густое или в меру жидкое. Готовое пюре из картошки взбейте миксером, чтобы оно приобрело воздушность и нежность. Этот этап можно пропустить. Если пост не строгий, то можно добавить растительное масло.
Ключевые слова: постный стол, гарниры, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать