Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. -  Мф. 11:27-30 * (зач. 43). Лит. - Прав. Иоанна Русского:  Еф. 6:10-17 (зач. 233).  Лк. 12:8-12 (зач. 64). Ряд.:  Рим. 3:19-26 (зач. 84).  Мф. 7:1-8 ** (зач. 20). * Чтения прав. Иоанна Русского (на утрене и литургии) читаются,  если ему совершается служба. ** Если совершается полиелейная служба Всех преподобных отцов Афонских, то на утрене читается Мф. 11:27-30 (зач. 43), а на литургии - чтения Всех преподобных отцов Афонских: Гал. 5:22 - 6, 2 (зач. 213).  Лк. 6:17-23 (зач. 24), и дня. На этот день (со 2-й Недели по Пятидесятнице) может быть перенесена полиелейная служба Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.3:19–26; Мф.7:1–8)

«Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Что за болезнь – пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: «не поставь, Господи, в осуждение», а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения. 

Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто восчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!"

Притча дня

Отец говорит своему сыну: Сынок, знаешь, что поистине в Рай входят бесплатно, а вход в aд платный, а иногда и дорогостоящий... Удивленно сын спрашивает: «Kак это, отец?» Отец говорит: «Да, жар ада стоит дорого. Кто играет в азартные игры – платит. Кто употребляет алкоголь или наркотики – платит. Кто сигару курит – платит... А рай, сынок даром: молишься даром; держишь пост даром; делаешь угодное Господу даром. Отвернуться от соблазна и греха, боясь Бога, тоже ничего не стоит... Зачем же платить за ад, когда можно получить Рай даром???»

Основы православия

Тема 160.  Ступени в молитве.

Святые отцы различают три основных ступени в качестве молитвы – устную, умную и сердечную, между которыми есть, конечно, много промежуточных положений.

  • Первая ступень – молитва устная, когда христианин, говоря слова молитвы, не может еще справиться с рассеянностью мысли.
  • Вторая ступень – умная молитва, когда разум обладает уже способностью к сосредоточенности и вполне улавливает смысл произносимых молитвословий. Умная молитва не обязательно произносится про себя.
  • Третьей ступенью является молитва сердечная, когда мы произносим молитву языком, и понимаем ее умом, и чувствуем сердцем. Молитвы сердца, говорит святой Исаак Сирин, едва достигает один из десятков тысяч. 

 См. Ступени в молитве Н.Е. Пестов

Практические советы

Есть ли градация запретов в духовной, церковной жизни?

Касаемо запретов, в духовной жизни имеет смысл оперировать тремя терминами: нельзя, не принято, неуместно. Нельзя участвовать в Церковных Таинствах некрещёному, не принято Причащаться без Исповеди, неуместно отвлекать молящихся просьбой передать свечу.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист