Ингредиенты
- баклажаны — 2–3 шт. (600 г),
- нут варёный — 200 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.,
- масло растительное — около 80 мл,
- соль — по вкусу,
- паста кунжутная тахина — 2 ст. л.,
- лимон (сок) — 1/4 шт. (мелкий),
- кумин (зира) молотый — по вкусу.
Приготовление
- Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.
- Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать.
- Добавить примерно 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать.
- Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180–190 С духовку на 18–20 минут.
- Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч. л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.
- Переложить варёный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
- Печёный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печёный чеснок и пробить погружным блендером. Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.
- Добавляем примерно 2–3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.
- Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.
Ключевые слова: постный стол, закуски
Категория: блюда из овощей
Комментировать