Ингредиенты
- нут сухой — 1 стакан,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- соль — 1/2 ч. л.,
- тхина — по вкусу,
- лимонный сок — 1/6 шт.,
- растительное масло — около 1/2 стакана,
- зира (молотая) — 1/2 ч. л.,
- оливки солёные (без косточек) — 200 г.
Приготовление
- Для приготовления хумуса, прежде всего, нужно сварить нут. Сухой нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с нута воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, посолить.
- Когда нут станет мягким, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Желательно каждое зёрнышко очистить от шелухи (плёночки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).
- С солёных оливок слить все жидкость и измельчить их в блендере до кашицы. Переложить получившуюся массу в миску подходящего размера.
- Варёный нут пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился.
- Добавить молотую зиру и перемешать. Продолжая размешивать кашицу из нута, вливать тонкой струйкой растительное масло, чтобы хумус приобрел гладкую, густую структуру.
- Приправить по вкусу лимонным соком.
- Добавить по вкусу кунжутную пасту.
- Посолить и приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще раз размешать, добавить, если надо, еще немного растительного масла.
- Примешать к получившейся однородной массе из варёного нута кашицу из солёных оливок. Хумус с оливками готов. Можно подавать к столу.
Ключевые слова: хумус, закуски
Категория: блюда из бобовых
Комментировать