Ингредиенты
- нут сухой — 1 стакан,
- болгарский перец — 1-2 шт.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- соль — 1/2 ч.л.,
- тхина — 1/2 стакана,
- лимонный сок — по вкусу,
- оливковое масло — 1/2 стакана,
- зира молотая — по вкусу.
Приготовление
- Нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч. л. соды и оставить на ночь.
- На следующий день слить воду, нут промыть и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зёрнышко очистить от шелухи (плёночки с нута легко сходят, если потереть зёрна между ладоней).
- Пока варится нут, запечь сладкий болгарский перец. Для этого перец вымыть, обсушить салфеткой и смазать бочки растительным маслом.
- Разогреть духовку до 200 С. Если есть гриль, то включить режим с грилем. Положить перец на противень и оставить в духовке на 15-25 минут, пока на его поверхности не появятся подпалины. Время от времени перец надо переворачивать с одного бочка на другой, чтобы они сильно не пригорали.
- Переложить запечённый перец в миску, закрыть её крышкой или затянуть плёнкой и оставить на 10-15 минут.
- Когда перцы слегка остынут, снять с них кожицу и удалить семена. Сок, который образовался при запекании перца, сохранить.
- В миску подходящего размера положить варёный нут и нарезанный кусочками печёный перец. Пюрировать погружным блендером до однородности.
- Добавить соль, раздавленный чеснок, кумин. Полить хумус лимонным соком, добавить кунжутную массу тхину и продолжать пюрировать массу, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- Готовый хумус с печёным перцем можно сразу же подавать к столу как закуску с питой, любой другой лепёшкой или чипсами.
Ключевые слова: закуски, хумус
Категория: блюда из бобовых
Комментировать