Клюквенный (или брусничный) взвар

Клюквенный (или брусничный) взвар

4

(2 голоса4.0 из 5)

Ингредиенты

  • клюква или брусника — 1-1,5 стакана,
  • мёд — 1-2 ст. ложки,
  • мука ржаная или пшеничная — 1 ст. ложка,
  • соль.

Приготовление

  1. Отжать сок из ягод, отставить.
  2. Клюквенные выжимки залить 1 стаканом кипятка, выварить до половины объёма, снова отжать. Выжимки выбросить. Отвар сохранить.
  3. Если вы готовите из брусники, то выжимки после разваривания и процеживания нужно протереть через сито и сразу соединить с соком. Отвар сохранить.
  4. В полученный ягодный отвар добавить мёд, довести до кипения, немного уварить.
  5. Клюквенный сок или брусничный сок с мякотью соединить с ржаной мукой (можно взять самую дешёвую пшеничную), тщательно перемешать и влить, помешивая, в кипящий ягодный отвар.
  6. Довести взвар до киселеобразного состояния, слегка посолить.
  7. Подавать к жареному поросёнку или индейке. В постные дни такой соус подойдет к котлетам из чечевицы, соевого «мяса», котлетам «Архиерейским»из грецкого ореха.
    baked meat with lingonberry sauce and oranges on the christmas table - Клюквенный (или брусничный) взвар

Ключевые слова: приправы, соусы

Категория: блюда из ягод

Комментировать