Ингредиенты
- клюква или брусника — 1–1,5 стакана,
- мёд — 1–2 ст. ложки,
- мука ржаная или пшеничная — 1 ст. ложка,
- соль.
Приготовление
- Отжать сок из ягод, отставить.
- Клюквенные выжимки залить 1 стаканом кипятка, выварить до половины объёма, снова отжать. Выжимки выбросить. Отвар сохранить.
- Если вы готовите из брусники, то выжимки после разваривания и процеживания нужно протереть через сито и сразу соединить с соком. Отвар сохранить.
- В полученный ягодный отвар добавить мёд, довести до кипения, немного уварить.
- Клюквенный сок или брусничный сок с мякотью соединить с ржаной мукой (можно взять самую дешёвую пшеничную), тщательно перемешать и влить, помешивая, в кипящий ягодный отвар.
- Довести взвар до киселеобразного состояния, слегка посолить.
- Подавать к жареному поросёнку или индейке. В постные дни такой соус подойдет к котлетам из чечевицы, соевого “мяса”, котлетам “Архиерейским“из грецкого ореха.
Ключевые слова: приправы, соусы
Категория: блюда из ягод
Комментировать