Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- ревень — 300 г,
- сахар-песок — 1/2 стакана,
- корица — 1/4 чайной ложки,
- вода — 1,5 стакана.
Приготовление
- Ревень очищают от верхнего слоя (волокна), споласкивают в воде и нарезают на небольшие куски.
- Из сахара и воды варят сироп. В кипящий сироп кладут нарезанный ревень и корицу.
- Кипятят 2-3 минуты и охлаждают.
Ключевые слова: постный стол, десерт
Категория: блюда из овощей
Комментировать