Маседуан из ягод

Маседуан из ягод

10

(1 голос5.0 из 5)

Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.

Ингредиенты

  • 1,5 кг ягод,
  • 100-300 г сахара,
  • рюмку вина.

Приготовление

  1. Взять разных ягод, как-то: малины, земляники, клубники, крыжовника, красной и чёрной смородины – так, чтобы всего было 1,5 кг, очистить, сполоснуть, сложить в салатник.
  2. Сварить сироп из сахара, рюмки вина и 1,5 или 2 стаканов воды, горячим облить ягоды, поставить в холодное место. Когда остынет, подавать.
    strawberry jam in glass - Маседуан из ягод

Ключевые слова: постный стол, десерты

Категория: блюда из ягод

Комментировать