Маседуан — компот, описанный в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона — это десертное блюдо из смеси свежих и бланшированных (слегка отваренных) фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. «Правильный» маседуан должен содержать фрукты только одного сезона. Соответственно, маседуан может быть зимним, весенним, летним и осенним. Для приготовления маседуана используют очищенные от кожуры и косточек плоды, их нарезают кубиками одинакового размера, который определяется по самой мелкой ягоде в его составе. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, нежные ягоды и очень сочные фрукты добавляют свежими. В оригинальном французском рецепте XVIII века к фруктово-ягодной смеси также добавлялся пломбир. Маседуан подают холодным в стаканах.
Ингредиенты
- 1,5 кг ягод,
- 100-300 г сахара,
- рюмку вина.
Приготовление
- Взять разных ягод, как-то: малины, земляники, клубники, крыжовника, красной и чёрной смородины – так, чтобы всего было 1,5 кг, очистить, сполоснуть, сложить в салатник.
- Сварить сироп из сахара, рюмки вина и 1,5 или 2 стаканов воды, горячим облить ягоды, поставить в холодное место. Когда остынет, подавать.
Ключевые слова: постный стол, десерты
Категория: блюда из ягод
Комментировать