Постное пюре из фасоли и баклажанов

Постное пюре из фасоли и баклажанов

4

(1 голос5.0 из 5)

Пюре из фасоли и бакла­жа­нов можно подать сразу после при­го­тов­ле­ния — как само­сто­я­тель­ное блюдо. А если дать ему посто­ять немного в холо­диль­нике, вый­дет заме­ча­тель­ная закуска, кото­рую можно нама­зы­вать на ржа­ные хлебцы. Это пост­ное куша­нье подой­дет и для завтрака.

Ингредиенты на 5–6 порций

  • 1 банка кон­сер­ви­ро­ван­ной белой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 пучка пря­ных трав;
  • 2 зуб­чика чеснока;
  • 5–6 ст. л. олив­ко­вого масла;
  • 80 г ядер орехов;
  • 2–3 ст. л. лимон­ного сока;
  • ост­рый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Духо­вой шкаф разо­гре­ваем до 230 гра­ду­сов. На про­ти­вень кла­дем фольгу или пер­га­мент, сбрыз­ги­ваем маслом.
    grilled baked eggplants on pallet fork and knife mash in bowl and parsley sprigs - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  2. Моем бакла­жаны, обти­раем сал­фет­кой, раз­ре­заем на поло­винки, сбрыз­ги­ваем олив­ко­вым мас­лом, посы­паем солью и пер­чим. Выкла­ды­ваем на фольгу кожу­рой вниз и запе­каем в тече­ние 20 минут. Остужаем.
    baked eggplant with olive oil and herbs - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  3. Про­мы­тую и про­су­шен­ную зелень измельчаем.
    cooking dinner chopped parsley on a cutting board and fresh shrimp on the table - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  4. Рубим чес­нок круп­ными пла­стин­ками, при­сы­паем солью, а затем давим обрат­ной сто­ро­ной боль­шого ножа.
    crushed garlic with whole ones over white background - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  5. Измель­чаем и сме­ши­ваем блен­де­ром фасоль из банки (сок сли­ваем), мякоть запе­чён­ных бакла­жа­нов, зелень, чес­нок, пару ложек олив­ко­вого масла и ложечку кипя­чё­ной воды, если мало соли, при­прав­ляем еще.
    white canned beans set with metal can in cast iron frying pan on black wooden table background with copy space for - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  6. В гото­вое пюре добав­ляем лимон­ный сок и орешки (грец­кие или кед­ро­вые). Подаем с хлеб­цами или пост­ным пече­ньем из овся­ной крупы.
    hummus spread with nuts - Постное пюре из фасоли и баклажанов

Примечание

Как все­гда, можно экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, упро­щать, заме­нять ингре­ди­енты на те, что под рукой. Новые идеи для при­го­тов­ле­ния блюд при­дутся по вкусу вашим близ­ким в празд­нич­ные или выход­ные дни поста. Однако не лиш­ним будет напом­нить, что пост — время про­стоты, в том числе и в при­го­тов­ле­нии пищи.

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, закуски, завтраки

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки