Постное пюре из фасоли и баклажанов

Постное пюре из фасоли и баклажанов

4

(1 голос5.0 из 5)

Пюре из фасоли и баклажанов можно подать сразу после приготовления — как самостоятельное блюдо. А если дать ему постоять немного в холодильнике, выйдет замечательная закуска, которую можно намазывать на ржаные хлебцы. Это постное кушанье подойдет и для завтрака.

Ингредиенты на 5–6 порций

  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 пучка пряных трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 ст. л. оливкового масла;
  • 80 г ядер орехов;
  • 2–3 ст. л. лимонного сока;
  • острый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Духовой шкаф разогреваем до 230 градусов. На противень кладем фольгу или пергамент, сбрызгиваем маслом.
    grilled baked eggplants on pallet fork and knife mash in bowl and parsley sprigs - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  2. Моем баклажаны, обтираем салфеткой, разрезаем на половинки, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перчим. Выкладываем на фольгу кожурой вниз и запекаем в течение 20 минут. Остужаем.
    baked eggplant with olive oil and herbs - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  3. Промытую и просушенную зелень измельчаем.
    cooking dinner chopped parsley on a cutting board and fresh shrimp on the table - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  4. Рубим чеснок крупными пластинками, присыпаем солью, а затем давим обратной стороной большого ножа.
    crushed garlic with whole ones over white background - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  5. Измельчаем и смешиваем блендером фасоль из банки (сок сливаем), мякоть запечённых баклажанов, зелень, чеснок, пару ложек оливкового масла и ложечку кипячёной воды, если мало соли, приправляем еще.
    white canned beans set with metal can in cast iron frying pan on black wooden table background with copy space for - Постное пюре из фасоли и баклажанов
  6. В готовое пюре добавляем лимонный сок и орешки (грецкие или кедровые). Подаем с хлебцами или постным печеньем из овсяной крупы.
    hummus spread with nuts - Постное пюре из фасоли и баклажанов

Примечание

Как всегда, можно экспериментировать, упрощать, заменять ингредиенты на те, что под рукой. Новые идеи для приготовления блюд придутся по вкусу вашим близким в праздничные или выходные дни поста. Однако не лишним будет напомнить, что пост — время простоты, в том числе и в приготовлении пищи.

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, закуски, завтраки

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки