Пост — это время не только избегать определённых продуктов и расти духом. Для хозяйки, которая хочет ненавязчиво прививать практику поста своей дорогой сердцу семье, это золотое время вдохновения на кухне, опробования новых для неё рецептов.
Тем, кто очень любит котлеты, в пост можно угощать близких фасолевыми, картофельными, капустными и рыбными котлетками. Сегодня остановимся на постных котлетах, основные ингредиенты которых — капуста и манка. Сопутствующие компоненты позволяют сделать блюдо более сытным и вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты для вкусных капустных котлет
- капуста молодая — 1/2 среднего кочана,
- 1 крупная варёная картофелина,
- 2 столовые ложки пшена,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана манки,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка крахмала,
- соль — около 1,5 чайн. ложек,
- укроп — небольшой пучок,
- перец,
- карри.
Готовим постные капустные котлеты с манкой
- В небольшой кастрюльке (я использовала маленькую сковороду) готовим пшенную кашу на воде из двух столовых ложек крупы.
- Режем крупными кусками молодую капусту (можно и не молодую, тогда чуть подольше поварить) и помещаем в кипяток, после закипания варим 5-7 минут (если капустка совсем нежная, то 3 минуты). Затем откидываем на дуршлаг и хорошо сливаем воду. Морковку и лук измельчаем и пассеруем отдельно. В ёмкость для замешивания постного фарша помещаем кашу, варёную картошку, выдавливаем туда чеснок и мнём. Туда же готовую морковно-луковую зажарку.
- После остывания и подсушивания капусты измельчаем её в фарш блендером или в мясорубке. Добавляем в ёмкость.
- Измельчаем укроп и отправляем туда же.
- Хорошо смешиваем с фаршем специи, соль, манку, муку и крахмал.
- Массу выкладываем ложкой на сковороду.
- Жарим на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне без крышки.
- Очень вкусно с постными гарнирами, домашним майонезом и кетчупом.
Ангела за трапезой!
Автор: Екатерина Соловьёва
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать