Соус Ткемали

Соус Ткемали

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сливы (алыча) – 1 кг,
  • зелень укропа – 20 г,
  • зелень петрушки – 20 г,
  • чеснок – 1 головка (средняя),
  • хмели-сунели – 2 ч. л.,
  • мята сушёная – 1 ст. л.,
  • перец чили молотый – 0,25 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л. (с верхом),
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Тушим сливы до мягкости.
    yellow cherry plum in a saucepan on a light table cherry plum for making tkemali sauce - Соус Ткемали
  2. Перетираем готовые сливы через сито, чтобы масса была однородной.
    yellow cherry plum in a colander on a light table cherry plum for making tkemali sauce - Соус Ткемали
  3. Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.
    tkemali sauce traditional georgian cuisine green cherry plum on a wooden table closeup rustic food background no people selective focus - Соус Ткемали
  4. Мелко нарезаем чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Мелко нарезаем зелень.
    tkemali sauce traditional georgian cuisine green cherry plum on a white wooden table closeup rustic food background no people selective focus - Соус Ткемали
  5. В протёртую сливовую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
    spicy sauce from yellow plums garlic hot pepper cilantro dill and mint known as tkemali georgian cuisine preserving - Соус Ткемали
  6. Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5–7 минут. Готовый соус расфасовываем в баночки.
    three glass bottles of assorted georgian tkemali sauce with ingredients on rustic wooden table - Соус Ткемали

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: блюда из фруктов

Комментировать