Соус Ткемали

Соус Ткемали

10

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сливы (алыча) – 1 кг,
  • зелень укропа – 20 г,
  • зелень петрушки – 20 г,
  • чеснок – 1 головка (средняя),
  • хмели-сунели – 2 ч. л.,
  • мята сушёная – 1 ст. л.,
  • перец чили молотый – 0,25 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л. (с верхом),
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Тушим сливы до мягкости.
  2. Перетираем готовые сливы через сито, чтобы масса была однородной.
  3. Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.
  4. Мелко нарезаем чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Мелко нарезаем зелень.
  5. В протёртую сливовую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
  6. Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут. Готовый соус расфасовываем в баночки.
    three glass bottles of assorted georgian tkemali sauce with ingredients on rustic wooden table - Соус Ткемали

Ключевые слова: постный стол, соусы

Категория: блюда из фруктов

Комментировать