Ингредиенты
- сливы (алыча) – 1 кг,
- зелень укропа – 20 г,
- зелень петрушки – 20 г,
- чеснок – 1 головка (средняя),
- хмели-сунели – 2 ч. л.,
- мята сушёная – 1 ст. л.,
- перец чили молотый – 0,25 ч. л.,
- сахар – 2 ст. л. (с верхом),
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление
- Тушим сливы до мягкости.
- Перетираем готовые сливы через сито, чтобы масса была однородной.
- Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.
- Мелко нарезаем чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Мелко нарезаем зелень.
- В протёртую сливовую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
- Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут. Готовый соус расфасовываем в баночки.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Категория: блюда из фруктов
Комментировать