Ингредиенты
- нут (сухой) — 1/2 стакана,
- авокадо — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчика,
- соль — 1/2 ч.л.,
- тхина (кунжутная паста) — 3 ст.л.,
- лимон (сок) — по вкусу,
- растительное масло — по вкусу,
- зира (молотая) — по вкусу.
Приготовление
- Заранее промыть и замочить нут холодной водой, добавив 1/4 ч.л. соды. Оставить на ночь. На следующее утро воду, в которой замачивали нут, слить, горох тщательно промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зёрнышко очистить от шелухи (плёночек), слегка перетирая варёный нут между ладоней.
- Когда нут будет готов, можно заняться авокадо: разрезать его пополам, удалить косточку и порезать мякоть на кусочки.
- Переложить вареный нут в блендер, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и пюрировать до однородности.
- Добавить авокадо и продолжать пюрировать. Чтобы хумус получился однородным, лучше измельчать его погружным блендером.
- Посыпать хумус молотой зирой.
- Посолить по вкусу и полить соком лимона.
- Продолжая пюрировать массу, по ложке добавлять тхину и растительное масло.
- Готовый хумус с авокадо будет нежного фисташкового цвета и гладкой кремовой консистенции. Переложить его в миску и подать, украсив ломтиками авокадо или зеленью.
Ключевые слова: хумус, закуски
Категория: блюда из бобовых
Комментировать