В постной кухне немало аппетитных блюд. Голубцы – одно из них. Замените мясной фарш рисом и овощами – и сытный обед порадует семью отменным вкусом.
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты;
- 180 г круглозёрного риса;
- 200 г моркови;
- 180 г репчатого лука;
- 1,5 стакана овощного бульона;
- 1 лавровый лист;
- укроп;
- петрушка;
- молотый перец;
- растительное масло;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
Как готовить постные голубцы
- Рис отварить в отдельной посуде и промыть.
- Лук нарезать мелко, морковку потереть.
- В сотейник налить 3-4 ложки масла, подогреть, высыпать овощи и обжарить до мягкости моркови – примерно 6 минут. Тем, кто постится без масла, можно не обжаривать лук с морковью, а просто потушить на воде.
- Присоединить к овощам в сотейнике рис, положить лаврушку и приправы, потушить на малом огне еще 5 минуток – это будет начинка для голубцов. Ее остудить.
- Отсоединить листья с капусты (с молодой будет вкуснее), поместить в кипяток, подсолить и проварить около 4 минут. Отправить капустку в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
- На каждый лист капусты положить по ложке-две фарша из риса и овощей. Свернуть голубцы – «конвертиками».
- Уложить их плотно в кастрюлю, залить овощным бульоном, еще приправить солью и перцем (на вкус). Поставить на огонь. Как жидкость начнет кипеть, положить томатную пасту. Тушить постные голубцы 1 час.
- Перед подачей порубить зелень и посыпать кушанье сверху.
- Фантазируйте с начинками, добавляйте любые другие овощи или грибы, фасоль и радуйте близких полезными овощными голубцами!
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать