Ингредиенты
- баклажан – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- помидор – 4 штуки;
- масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.
Для соуса:
- помидор – 1 штука;
- вода – 150 миллилитров;
- соль морская – 1 чайная ложка;
- соус гранатовый – 3 столовые ложки;
- майоран сушёный – ½ чайной ложки;
- базилик сушёный – ½ чайной ложки.
Приготовление
- Крупный баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Кабачок (средний – 18–20 см) тоже нарезаем на 12 кружочков. Помидоры нарезаем на кружочки 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.
- Укладываем овощи в форму для запекания, чередуя их таким образом: баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д., устанавливая их на бочок. Овощи должны быть уложены плотно.
- Сбрызгиваем овощи подсолнечным маслом. Готовим соус. Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Залить полученным соусом подготовленные овощи. Он должен полностью покрыть овощи.
- Запекаем рататуй в духовом шкафу до мягкого состояния приблизительно 30–40 минут. Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, так как в этом блюде он запекается дольше других овощей.
- Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.
Рецепт Ларисы Ярошевич
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать