Щи с головизной

Щи с головизной

10

(3 голоса5.0 из 5)

Голо­визна из рыбы пред­став­ляет собой головы круп­ных, как пра­вило, прес­но­вод­ных рыб, в край­нем слу­чае, про­ход­ных рыб, с уда­лён­ными жаб­рами и гла­зами. Наи­бо­лее цен­ные сорта голо­визны — осет­ро­вые. Нередко к соб­ственно голо­визне добав­ляют сня­тую с рыбы кожу и плав­ники, уда­лён­ный ске­лет. Голо­визна исполь­зу­ется в рус­ской кухне для при­го­тов­ле­ния кальи, рыб­ных соля­нок и рас­соль­ни­ков, а также исполь­зу­ется в реги­о­наль­ных раз­но­вид­но­стях ухи.

Ингредиенты

  • 1 кг головизны;
  • 500 г ква­ше­ной капусты;
  • 200 г коре­ньев и лука;
  • 2 ст. ложки томата-пюре;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2–3 л воды.

Приготовление

  1. Голову осет­ро­вой рыбы раз­ру­бить на куски, уда­лить жабры, про­мыть, ошпа­рить, погру­зив на 1–2 минуты в горя­чую воду, снова про­мыть, поло­жить в кастрюлю, залить водой и поста­вить варить на сла­бый огонь на 3–4 часа. Спу­стя час с начала варки реко­мен­ду­ется вынуть голо­визну шумов­кой на блюдо и про­це­дить бульон, чтобы в нем не оста­ва­лось мел­ких костей. Голо­визну разо­брать, отде­лив мясо и хрящи; послед­ние поло­жить дова­ри­вать в бульон.
    cooking on a gas stove the pot on gas burner home cooking concept - Щи с головизной
  2. Поло­жить в супо­вую кастрюлю ква­ше­ную капу­сту (если капу­ста очень кис­лая, то необ­хо­димо пред­ва­ри­тельно ее отжать), доба­вить 1–1 1/2 ста­кана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крыш­кой и тушить около часа.
    pickled cabbage on a light wooden background - Щи с головизной
  3. Лук вымыть, очи­стить и мелко поре­зать. Коре­нья вымыть, почи­стить, нате­реть на тёрке. Коре­нья и лук под­жа­рить на ско­во­роде с мас­лом и тома­том-пюре до золо­ти­стого цвета.
    chopped onions carrots and bell peppers on cutting board - Щи с головизной
  4. За час до окон­ча­ния варки хря­щей поло­жить в бульон тушё­ную ква­ше­ную капу­сту и под­жа­рен­ные с тома­том коренья.
    frozen tomato paste in the plastic shape on wooden background life hacks simple way to store vegetables - Щи с головизной
  5. Перед окон­ча­нием варки доба­вить соль, перец, лав­ро­вый лист и запра­вить мукой. Муч­ную заправку при­го­тов­ляют так: в кастрюлю поло­жить масло (на ложку муки — ложку масла), всы­пать про­се­ян­ную муку, раз­ме­шать и под­жа­ри­вать ее в тече­ние 5–10 минут, непре­рывно поме­ши­вая лож­кой и не давая под­ру­мя­ниться. При под­жа­ри­ва­нии муки из нее уле­ту­чи­ва­ется влага, а вме­сте с ней и веще­ства, сооб­ща­ю­щие сырой муке спе­ци­фи­че­ский запах и вкус. Под­жа­рен­ную муку затем раз­ве­сти бульо­ном и влить в суп (за 10–15 минут до окон­ча­ния варки).
    fish soup in a red bowl on a wooden table healthy seafood soup restaurant serving ukha - Щи с головизной

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки