Щи с головизной

Щи с головизной

10

(3 голоса5.0 из 5)

Головизна из рыбы представляет собой головы крупных, как правило, пресноводных рыб, в крайнем случае, проходных рыб, с удалёнными жабрами и глазами. Наиболее ценные сорта головизны — осетровые. Нередко к собственно головизне добавляют снятую с рыбы кожу и плавники, удалённый скелет. Головизна используется в русской кухне для приготовления кальи, рыбных солянок и рассольников, а также используется в региональных разновидностях ухи.

Ингредиенты

  • 1 кг головизны;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 200 г кореньев и лука;
  • 2 ст. ложки томата-пюре;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2–3 л воды.

Приготовление

  1. Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1–2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3–4 часа. Спустя час с начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не оставалось мелких костей. Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи; последние положить доваривать в бульон.
    cooking on a gas stove the pot on gas burner home cooking concept - Щи с головизной
  2. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1–1 1/2 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
    pickled cabbage on a light wooden background - Щи с головизной
  3. Лук вымыть, очистить и мелко порезать. Коренья вымыть, почистить, натереть на тёрке. Коренья и лук поджарить на сковороде с маслом и томатом-пюре до золотистого цвета.
    chopped onions carrots and bell peppers on cutting board - Щи с головизной
  4. За час до окончания варки хрящей положить в бульон тушёную квашеную капусту и поджаренные с томатом коренья.
    frozen tomato paste in the plastic shape on wooden background life hacks simple way to store vegetables - Щи с головизной
  5. Перед окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и заправить мукой. Мучную заправку приготовляют так: в кастрюлю положить масло (на ложку муки — ложку масла), всыпать просеянную муку, размешать и поджаривать ее в течение 5–10 минут, непрерывно помешивая ложкой и не давая подрумяниться. При поджаривании муки из нее улетучивается влага, а вместе с ней и вещества, сообщающие сырой муке специфический запах и вкус. Поджаренную муку затем развести бульоном и влить в суп (за 10–15 минут до окончания варки).
    fish soup in a red bowl on a wooden table healthy seafood soup restaurant serving ukha - Щи с головизной

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки