Учим детей готовить отварную рыбу

Учим детей готовить отварную рыбу

4

(1 голос5.0 из 5)

Вкус­ные и пита­тель­ные блюда можно при­го­то­вить из рыбы. Исполь­зуют рыбу живую, моро­же­ную, солё­ную и рыб­ные полу­фаб­ри­каты. Выби­рая живую рыбу, надо смот­реть, чтобы она была упи­тан­ная, подвиж­ная, с непо­вре­жден­ной чешуей и без пятен.
Сво­ими пита­тель­ными каче­ствами рыба не усту­пает мясу. Она имеет много бел­ков, жиров, вита­ми­нов и дру­гих пита­тель­ных веществ. Рыба ско­рее, чем мясо, ува­ри­ва­ется и ужа­ри­ва­ется. Её лучше усва­и­вает орга­низм. Самый про­стой спо­соб при­го­тов­ле­ния рыбы — отва­ри­ва­ние. Отва­ри­вать можно судака, щуку, сома, линя, крас­но­перку, окуня и дру­гих. Карася, навагу, корюшку лучше жарить.

Ингредиенты на 1 л воды

  • рыба
  • 1 чай­ная ложка соли,
  • неболь­шая морковь,
  • пет­рушка,
  • луко­вица,
  • 1–2 лав­ро­вых листка
  • немного перца,
  • гар­нир по вкусу.

Приготовление

  1. Моро­же­ную рыбу (или рыб­ное филе) прежде всего раз­мо­ра­жи­вают. Для этого её кла­дут на неко­то­рое время в холод­ную воду. Тёп­лой водой раз­мо­ра­жи­вать не сле­дует, так как рыба ста­нет дряб­лой и невкус­ной. После раз­мо­ра­жи­ва­ния рыбу моют в холод­ной воде, чистят от чешуи, режут на порции.
    frozen fish on a cutting board on a wooden table frozen food - Учим детей готовить отварную рыбу
  2. Солё­ную рыбу (судак, сазан, лещ и дру­гие) сна­чала выма­чи­вают в холод­ной воде в тече­ние 30–40 минут. Воды в посуду нали­вают столько, чтобы она покрыла рыбу. После этого очи­щают чешую, режут рыбу на куски, про­мы­вают и снова кла­дут в чистую холод­ную воду для выма­чи­ва­ния в тече­ние 4 — 5 часов. Через каж­дый час-пол­тора воду меняют.
    freshly salted salmon fillet on baking parchment - Учим детей готовить отварную рыбу
  3. Све­жую рыбу очи­щают от чешуи, потро­шат, хорошо моют и режут на порции.
    raw pike perch pikeperch fish - Учим детей готовить отварную рыбу
  4. Отвар­ная рыба вкус­нее, когда в посуду нали­вают столько воды, чтобы она только покрыла рыбу во время варки. На 1 л воды кла­дут 1 чай­ную ложку соли, неболь­шую мор­ковь, пет­рушку, луко­вицу, 1–2 лав­ро­вых листка и немного перца. Коре­нья и лук наре­зают мел­кими кусочками.
    woman in gray linen clothes cleans the fish sea bass scales - Учим детей готовить отварную рыбу
  5. При отва­ри­ва­нии трески и кам­балы, для устра­не­ния спе­ци­фи­че­ского запаха этих рыб при­бав­ляют  огу­реч­ный рассол.
    raw plaice flatfish fish on butcher board with knife dark wooden background top view copy space - Учим детей готовить отварную рыбу
  6. Рыбу можно отва­рить одним кус­ком или наре­зан­ной на пор­ции по 75–100 г. Однако рыба, сва­рен­ная целым кус­ком, вкус­нее и соч­нее. Боль­шие куски рыбы (0,5 кг и более) кла­дут для варки в холод­ную воду, а мел­кие — в кипя­щую; варят на неболь­шом огне, но так, чтобы вода бес­пре­рывно кипела. Ува­ри­ва­ется рыба в тече­ние 30–40 минут.
    fish soup in plate - Учим детей готовить отварную рыбу
  7. Готов­ность рыбы при варке про­ве­ря­ется дере­вян­ной заост­рён­ной палоч­кой: в гото­вую мякоть палочка легко вхо­дит. Часть отвара исполь­зуют на при­го­тов­ле­ние соуса — белого или томат­ного, а на остатке можно сва­рить суп. Солё­ную рыбу после выма­чи­ва­ния зали­вают све­жей холод­ной водой и варят до готов­но­сти, не добав­ляя соли.
    asian cuisine tasty white fish with bacon in sauce - Учим детей готовить отварную рыбу
  8. Отвар­ную рыбу подают к столу в горя­чем и холод­ном виде; горя­чую — с очи­щен­ным целым кар­то­фе­лем, а холод­ную — с вине­гре­том, сала­том из кар­то­феля и капу­сты, огур­цами, мари­но­ван­ной свёк­лой, хре­ном, с соусом и без соуса. Когда подают рыбу с кар­то­фе­лем, ее кла­дут по сере­дине блюда, обкла­ды­вают кар­то­фе­лем и при­сы­пают сверху зелё­ной пет­руш­кой, при­да­ю­щей рыбе при­ят­ный вид и запах. Соус подают в отдель­ной посуде. Горя­чий кар­то­фель можно полить рас­топ­лен­ным мас­лом или салом.
    boiled fish with vegetables on white dish - Учим детей готовить отварную рыбу

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из рыбы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки