Фалафель

Фалафель

5

(2 голоса5.0 из 5)

Постом нужно обя­за­тельно вклю­чить в меню все бобо­вые – нут, горох, маш, чече­вицу, сою, фасоль. Эти куль­туры – луч­шие постав­щики рас­ти­тель­ного белка. Для пол­но­цен­ного усво­е­ния бобо­вые реко­мен­ду­ется зама­чи­вать перед при­го­тов­ле­нием блюд. Ну а самым полез­ным для орга­низма вари­ан­том их упо­треб­ле­ния явля­ются, конечно, проростки.

Пред­ла­гаем рецепт заме­ча­тель­ного пост­ного куша­нья из нута – фала­фель. Пита­тель­ные нуто­вые фри­ка­дельки, кото­рые можно подать с томат­ной саль­сой, пост­ным май­о­не­зом или зелё­ным песто.

Ингредиенты

  • нут сухой – 350 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • мука – 4 ст. л;
  • луко­вица – 1 штука;
  • зира моло­тая – 12–15 г;
  • кинза – пучок;
  • кар­да­мон моло­тый – щепотка;
  • карри – щепотка;
  • чёр­ный перец ост­рый – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • соль,
  • масло рас­ти­тель­ное.

Как приготовить фалафель

  1. Нут пере­сы­пать в миску и залить холод­ной водой (боль­шим коли­че­ством). Оста­вить для зама­чи­ва­ния на 8–10 часов.
    wooden spoon with boiled chickpeas over a pan - Фалафель
  2. Про­мыть раз­мо­чен­ный нут и, немного обсу­шив, про­вер­нуть в мясо­рубке. Лук, чес­нок и кинзу про­вер­нуть сле­дом. А можно – меленько пору­бить ножом.
    top view delicious jewish food arrangement 1 - Фалафель
  3. Нуто­вый фарш, измель­чен­ную зелень и лук-чес­нок пере­ме­шать. Туда же доба­вить спе­ции (по оче­реди), соль, муку и тща­тельно выме­шать массу. Затем сфор­ми­ро­вать из нее шарики-фри­ка­дельки (мок­рыми руками).
    high angle falafel and chickpeas - Фалафель
  4. Разо­греть пост­ное масло и на нем обжа­рить фала­фель. Масла надо нали­вать побольше, чтобы шарики пла­вали в нем. По 3 минуты на фри­ка­дельку достаточно.
    delicious falafel frying in pan high angle - Фалафель
  5. Румя­ные изде­лия выло­жить сна­чала на сал­фетки – для того, чтобы излишки масла «сошли». И сразу можно пода­вать с каким-нибудь вкус­ным соусом или про­сто сала­том из све­жих овощей.
    tortilla wrap with falafel and vegetables on black stone background - Фалафель

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки