Постом нужно обязательно включить в меню все бобовые – нут, горох, маш, чечевицу, сою, фасоль. Эти культуры – лучшие поставщики растительного белка. Для полноценного усвоения бобовые рекомендуется замачивать перед приготовлением блюд. Ну а самым полезным для организма вариантом их употребления являются, конечно, проростки.
Предлагаем рецепт замечательного постного кушанья из нута – фалафель. Питательные нутовые фрикадельки, которые можно подать с томатной сальсой, постным майонезом или зелёным песто.
Ингредиенты
- нут сухой – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 4 ст. л;
- луковица – 1 штука;
- зира молотая – 12-15 г;
- кинза – пучок;
- кардамон молотый – щепотка;
- карри – щепотка;
- чёрный перец острый – щепотка;
- паприка – щепотка;
- соль,
- масло растительное.
Как приготовить фалафель
- Нут пересыпать в миску и залить холодной водой (большим количеством). Оставить для замачивания на 8-10 часов.
- Промыть размоченный нут и, немного обсушив, провернуть в мясорубке. Лук, чеснок и кинзу провернуть следом. А можно – меленько порубить ножом.
- Нутовый фарш, измельченную зелень и лук-чеснок перемешать. Туда же добавить специи (по очереди), соль, муку и тщательно вымешать массу. Затем сформировать из нее шарики-фрикадельки (мокрыми руками).
- Разогреть постное масло и на нем обжарить фалафель. Масла надо наливать побольше, чтобы шарики плавали в нем. По 3 минуты на фрикадельку достаточно.
- Румяные изделия выложить сначала на салфетки – для того, чтобы излишки масла «сошли». И сразу можно подавать с каким-нибудь вкусным соусом или просто салатом из свежих овощей.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из бобовых
Комментировать