Ингредиенты
- 400 г шпината,
- 400 г щавеля,
- 2 чайные ложки простой готовой горчицы,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 столовая ложка рубленого укропа,
- 1 ст. ложка зелёного лука,
- 8 стаканов кваса,
- 3 антоновских яблока,
- 3 солёных огурца,
- 2 свежих огурца,
- 4–5 варёных картофелин,
- 1 варёная свёкла,
- 200 г маринованных разных грибов,
- рубленая зелень петрушки,
- 3 столовые ложки прованского масла,
- варёная белуга, севрюга, осетрина,
- хрен.
Приготовление
- Сварить в солёной воде 400 г шпината и 400 г щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть. Сложить в суповую миску.
- Положить 2 чайные ложки простой готовой горчицы.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 чайные ложки соли.
- 1 столовую ложку рубленого укропа, 1 столовую ложку мелко изрубленного зелёного лука, столовую ложку рубленой зелени петрушки.
- Всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8.
- Затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир:
- 3 антоновских яблока.
- 3 солёных огурца.
- 2 свежих огурца.
- 4–5 варёных картофелин.
- 1 варёную свёклу.
- 200 г маринованных разных грибов.
- Влить 3 столовые ложки прованского (оливкового) масла.
- Сюда же можно положить какую-нибудь варёную и мелко нарезанную солёную рыбу: белугу, севрюгу, осетрину.
- К этой окрошке подаётся тёртый хрен.
Ключевые слова: постный стол, супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать