Ингредиенты
На гущу
- 600 г кислой капусты,
- 1 ложку масла,
- 50 г сушёных грибов,
- 1 ложку муки,
- 2 луковицы,
- 6-7 зёрен перца.
На бульон-основу
- букет из зелени,
- соль,
- коренья (морковь, сельдерей),
- лук репчатый.
Приготовление
- Изрубить мелко 2 луковицы. Поджарить в 1 ложке масла.
- Положить 3 стакана кислой, слегка выжатой, капусты, еще поджарить.
- Развести грибным бульоном, влить во щи. Положить туда же несколько мелко нашинкованных отваренных грибов. Прокипятить, всыпать соли и перцу.
Примечание: все щи варятся одинаково в следующем соотношении:
- Сварить белый бульон-основу, то есть без поджаренных кореньев.
- Положить соль.
- Положить букет из зелени – петрушки, сельдерея – и обрезки от точёных кореньев, процедить.
- Точёные же коренья – морковь, сельдерей и луковицу, всего 400 г, сварить отдельно в процеженном бульоне, положить их перед отпуском в суповую миску.
- Щи заправляются всегда готовой поджаренной мукой или каждый раз поджарить ее в масле, беря на 1/2 ложки масла 2 ложки муки, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, влить в общий процеженный бульон, вскипятить.
- Ко щам подаются: крутая гречневая каша, крутоны (Круто сваренная каша или лапша, охлажденная, разрезанная на кусочки и поджаренная в масле) из гречневой крупы и лапши, пирожки на дрожжах, пышки.
Ключевые слова: суп, щи, грибы, постный стол
Категория: блюда из овощей
Комментировать