Уха осветлённая

Уха осветлённая

4

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 1 шт. реп­ча­того лука,
  • 1 шт. лука-порея,
  • 1 шт. петрушки
  • 1 шт. сельдерея;
  • 2 1/2 — 3 л воды;
  • 50 г икры.

Приготовление

  1. Наи­бо­лее вкус­ная уха при­го­тов­ля­ется из живой рыбы (стер­ляди, окуня). Уху можно варить также из судака или раз­ной мел­кой рыбы, за исклю­че­нием карася и линя. Для при­да­ния ухе необ­хо­ди­мой клей­ко­сти мел­кую рыбу — ершей и оку­ней — сле­дует варить, не счи­щая с них чешуи, выпо­тро­шен­ными, тща­тельно про­мы­тыми. У оку­ней кроме внут­рен­но­стей надо уда­лить и жабры, иначе бульон полу­чит горь­ко­ва­тый привкус.
    fish perch in the hands of a fisherman - Уха осветлённая
  2. Под­го­тов­лен­ную рыбу поло­жить в кастрюлю, залить холод­ной водой, доба­вить очи­щен­ные коре­нья, лук, соль и варить при мед­лен­ном кипе­нии от 40 минут до часа. После этого бульон процедить.
    fish soup of mackerel in a brown clay plate on a wooden board - Уха осветлённая
  3. Для того, чтобы полу­чить про­зрач­ную уху, надо про­из­ве­сти оття­ги­ва­ние (освет­ле­ние) паюс­ной или зер­ни­стой икрой. Для этого 50 г икры рас­те­реть в ступке, посте­пенно добав­ляя по ложке холод­ной воды, до полу­че­ния тесто­об­раз­ной массы. Рас­тёр­тую икру раз­ве­сти ста­ка­ном холод­ной воды, доба­вить ста­кан горя­чей ухи и, раз­ме­шав, влить в два при­ема в кастрюлю с горя­чей ухой. После того как будет влита пер­вая часть, уха должна заки­петь, и только тогда можно влить осталь­ную часть оттяжки. При вто­рич­ном заки­па­нии ухи крышку с кастрюли снять и варить при сла­бом кипе­нии 15–20 минут.
    salty yellow caviar of pike fish with spoon - Уха осветлённая
  4. Когда уха будет готова, её надо снять с огня и дать посто­ять 10–15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осто­рожно про­це­дить. Гото­вую уху подают с куле­бя­кой, рас­сте­гаем. В тарелку с ухой можно поло­жить кусок варё­ной рыбы.
    keski suomen rantakala finnish fish soup of whitefish - Уха осветлённая

Ключевые слова: постный стол, супы

Категория: блюда из рыбы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки