Свидетельства об Иисусе Христе




    По под­сче­там ученых, Ветхий Завет содер­жит в общей слож­но­сти более 450 про­ро­честв о Христе. Из них не менее ста содер­жится в Псал­тири. Мес­си­ан­ские про­ро­че­ства рас­сы­паны по всему кор­пусу Вет­хого Завета; многие из них уже в Новом Завете цити­ру­ются как испол­нив­ши­еся на Иисусе Христе. Все сие про­изо­шло, да сбу­дется речен­ное Гос­по­дом через про­рока (Мф. 1:22) — подоб­ные выра­же­ния часто встре­ча­ются в Еван­ге­лии от Матфея и других ново­за­вет­ных Писа­ниях. Сам Хри­стос видел Свою миссию как испол­не­ние вет­хо­за­вет­ных про­ро­честв (см.: Мф. 26:54; Лк. 24:47).
    мит­ро­по­лит Ила­рион (Алфеев)

    Сын вопло­ща­ется для того, чтобы вос­ста­но­вить воз­мож­ность соеди­не­ния чело­века с Богом, соеди­не­ния не только рас­торг­ну­того злом, но без уча­стия самого чело­века и не вос­ста­но­ви­мого. Первое пре­пят­ствие к этому соеди­не­нию – раз­лу­че­ние двух природ, чело­ве­че­ской и Боже­ствен­ной – устра­нено самим фактом вопло­ще­ния. Оста­ются два других пре­пят­ствия, свя­зан­ных с падшим состо­я­нием чело­века: грех и смерть. Дело Христа – их побе­дить, изгнать из зем­ного кос­моса их неиз­беж­ность: не без­ого­во­рочно их уни­что­жить – это было бы наси­лием над поро­див­шей их сво­бо­дой, – по под­чи­не­нием Самого Бога смерти и аду обез­вре­дить смерть и создать воз­мож­ность увра­че­ва­ния греха.
    В. Н. Лос­ский

    «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки