С помощью блюд из грибов пройти пост, особенно новичкам, будет гораздо проще. Грибы не случайно называют «растительным мясом» — в них много белка, есть углеводы и жиры, содержится клетчатка, масса разных витаминов и минералов. Заливное из шампиньонов – это не только вкусное блюдо, оно дает много необходимого в дни поста протеина.
Ингредиенты
- около 550 г шампиньонов;
- 25 г растительного «желатина»;
- 3 болгарских перца;
- небольшой пучок зелёного лука;
- соль.
Готовим заливное из шампиньонов
- Для грибного заливного в период поста используйте только растительный «желатин». Купить его сегодня не проблема. Это могут быть агар-агар или карраген. Оба вещества с хорошим желирующим эффектом изготовлены на основе водорослей. Предварительно их надо замачивать. Как вариант, можно использовать гуаровую камедь, у нее очень сильный желирующий эффект, почти в 7 раз мощнее, чем у обычного желатина.
- Итак, приготовление заливного начните с выдерживания растительного «желатина» в холодной воде. Когда он набухнет, его нужно подогреть, размешивая и разбивая комки, поместив на водяную баню. После этого смешать с тёплым бульоном.
- Бульон должен быть грибным. Для этого шампиньоны помойте и залейте литром воды в сотейнике. От момента кипения варите 8 минут на небольшом огне, затем шампиньоны уберите шумовкой, а бульон сцедите через марлечку или сито в чистую посуду.
- Сладкие перцы возьмите красного и желтого цвета. Очистите и нашинкуйте тоненько. Грибы покрошите, как нравится. Смешайте с перцем и посолите. Разложите массу по формам, залейте бульоном с разведенным в нем желатином. Бульон тоже подсолите.
- Дайте заливному постоять минут 20 на столе, а потом переместите в холодильник часа на 3-4. Покрошите меленько зеленый лук и посыпьте заливное из грибов перед подачей.
Ангела за трапезой!
Ключевые слова: постный стол, закуски, вторые блюда
Категория: блюда из грибов
Комментировать