Ислам и христианство




    Многие поня­тия в хри­сти­ан­стве и исламе омо­ни­мичны, то есть по-русски назы­ва­ются одними и теми же сло­вами, но на деле под­ра­зу­ме­вают совер­шенно разное напол­не­ние… Когда мы про­из­но­сим: «молитва», «пост», «мило­стыня», «палом­ни­че­ство», «душа», «грех», «Писа­ние», — хри­сти­ане и мусуль­мане под­ра­зу­ме­вают при этом совер­шенно разные вещи…Например, ислам отри­цает поня­тие пер­во­род­ного греха… По сути ответ­ствен­ность за реально наблю­да­е­мую в есте­стве каж­дого чело­века отри­ца­тель­ную силу ислам спи­сы­вает на Бога. То же самое и в мусуль­ман­ском учении о пред­опре­де­ле­нии, и в том, что Аллах — равно источ­ник и добра, и зла. Ну а если гово­рить о таин­ствах, то такого поня­тия, равно как и явле­ния, в исламе нет. В исламе же Аллах пре­дельно удален из мира, ника­кого бого­яв­ле­ния быть не может.

    Хри­сти­ан­ство – это не просто при­зна­ние неко­его абстракт­ного Бога и набор рас­хо­жих мораль­ных пред­пи­са­ний. Хри­сти­ане верят в Иисуса Христа – Бога, Кото­рый стал Чело­ве­ком, Кото­рый не просто спус­кает «сверху» дирек­тивы, как жить пра­вильно, а Кото­рый стал как один из нас, жил среди людей и Своей жизнью, смер­тью на кресте и вос­кре­се­нием из мерт­вых открыл нам путь спа­се­ния. В такого Бога чело­век, став­ший мусуль­ма­ни­ном, не верит. В Коране прямо пори­ца­ется учение, что Хри­стос есть Бог и Сын Божий (5.17, 9.30). Если хри­сти­а­нин при­ни­мает ислам, то это значит, что он отре­ка­ется от Христа, ска­зав­шего: «Я Сын Божий» (Ин.10:36). И к такому чело­веку отно­сятся слова Иисуса: «Кто отре­чется от Меня пред людьми, отре­кусь от того и Я пред Отцем Моим Небес­ным» (Мф.10:33). «Веру­ю­щий в Сына имеет жизнь вечную, а не веру­ю­щий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пре­бы­вает на нем» (Ин.3:36). Вот почему это духов­ная тра­ге­дия, о кото­рой скор­бит Цер­ковь. Что же каса­ется запо­ве­дей, то они в разных рели­гиях раз­личны; пере­се­че­ния, конечно, есть, но их не так уж много. 
    диакон Геор­гий Мак­си­мов

    «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки