Коран




    Следуя исламу, необ­хо­димо верить в несо­тво­рен­ность Корана. Под­черк­нем, что на какие бы уловки не пус­кался в данном вопросе обра­зо­ван­ный мусуль­ма­нин, он все равно оста­нется перед грубым антро­по­морф­ным утвер­жде­нием – Коран вечен. Это объ­яс­ня­ется очень просто. В исламе нет учения о Боже­ствен­ном Слове как Боге, Особой Боже­ствен­ной Ипо­стаси. Ведь если при­знать Боже­ствен­ное Слово Самим Богом, то любой свя­щен­ный текст может быть только твар­ным. Даже если его изна­чаль­ные смыслы боже­ственны, нетварны, то они оста­ются в Самом Боге, а не пре­вра­ща­ются в твар­ную книгу. Ведь смыслы есть мысли (“смыслы” озна­чают “мысли”, “мыш­ле­ние”) чьего-то ума. Для срав­не­ния, чело­ве­че­ские мысли есть внут­рен­ние слова чело­ве­че­ского ума, кото­рые он сам себе про­из­но­сит. Чело­век может выра­зить свое мыш­ле­ние (внут­рен­нее слово) в книге, но его мыш­ле­ние всегда оста­нется при нем, а не станет от этого книгой.

    Бог не уми­рает, Он Вечно Живой, поэтому для разъ­яс­не­ния Библии надо обра­щаться к Нему Самому. Боже­ствен­ная Мысль – Мысль Веч­ного Боже­ствен­ного Ума, Его Нетвар­ная Речь, Несо­здан­ное Слово. Несо­здан­ная Речь Бога и есть Сам Бог, а значит твар­ный текст оста­ется твар­ным тек­стом, а Нетвар­ный Бог оста­ется Нетвар­ным Богом. Поэтому Библия хри­стиан тварна, хотя и дана по вдох­но­ве­нию свыше от Нетвар­ного Боже­ствен­ного Слова. Чтобы понять Свя­щен­ное Писа­ние хри­стиан необ­хо­димо Боже­ствен­ное дей­ствие Свя­того Духа, про­све­ще­ние Свыше от Самого Бога. Без Боже­ствен­ного про­све­ще­ния одни чело­ве­че­ские усилия в чтении недо­ста­точны. Много ате­и­стов читало Свя­щен­ное Писа­ние, но не они не смогли ура­зу­меть, ибо одного чело­ве­че­ского ума здесь мало. Итак, недо­ста­точно просто читать Библию, но надо про­сить у Бога даро­вать вра­зум­ля­ю­щую Боже­ствен­ную бла­го­дать Свя­того Духа на ее пони­ма­ние.

    Это и есть истин­ный моно­те­изм. В про­тив­ном случае надо верить в мусуль­ман­скую “Мать книги”, то есть при­да­вать Богу сото­ва­ри­щей. Такая вера – не моно­те­и­сти­че­ская. Она широко рас­про­стра­нена, напри­мер, в инду­изме, где Веды суще­ствуют вечно. Поэтому тезис многих мусуль­ман­ских акыд “Коран – несо­тво­рен­ная речь Божья” есть поло­же­ние язы­че­ского миро­по­ни­ма­ния, а не моно­те­и­сти­че­ского миро­со­зер­ца­ния. После­до­ва­тель­ный и стро­гий моно­те­ист всегда спо­со­бен отде­лить твар­ную книгу от Веч­ного Нетвар­ного Бога.

    «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Ин. 4:1).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки