Павлович Надежда

Надежда Алек­сан­дровна Пав­ло­вич роди­лась 17(30) сен­тября 1895 года в Лиф­лян­дии, в местечке Лау­дон, на тер­ри­то­рии тепе­реш­ней Лат­вии, в семье миро­вого судьи.
Окон­чив в 1912 году в Пскове Алек­сан­дров­скую гим­на­зию, она пуб­ли­кует пер­вые свои стихи в мест­ной газете “Псков­ская жизнь”, затем учится в Москве на исто­рико-фило­ло­ги­че­ском факуль­тете Выс­ших жен­ских кур­сов им. Пол­то­рац­кой. В это же время зна­ко­мится с В. Брю­со­вым, А. Белым, Вяч. Ива­но­вым, С. Есе­ни­ным, Б. Пастер­на­ком и дру­гими, печа­та­ется в газе­тах, жур­на­лах и аль­ма­на­хах той поры.
В 1921 году Гос­подь при­во­дит ее в Козель­скую Оптину пустынь. Здесь впер­вые видит она заме­ча­тель­ного оптин­ского старца иерос­хи­мо­наха Нек­та­рия. Через пол­года она вновь воз­вра­ща­ется в мона­стырь. С этого дня жизнь ее навсе­гда соеди­ня­ется с Оптиной.
По бла­го­сло­ве­нию батюшки Нек­та­рия она оста­ется жить в Опти­ной, ста­но­вится сотруд­ни­цей пер­вого Оптин­ского кра­е­вед­че­ского музея. Два года про­жила Надежда Алек­сан­дровна в Опти­ной в послу­ша­нии у старца.
Но музею и самому мона­стырю уже гро­зила беда. Сбы­ва­лось пред­ска­за­ние отца Нек­та­рия о том, что “скоро мона­стыри закроют и ходить в мона­ше­ском по ули­цам будет нельзя”. В Верб­ное вос­кре­се­нье 1923 года Оптина пустынь была закрыта.
Перед кон­чи­ной в 1928 году батюшка Нек­та­рий бла­го­сло­вил свою духов­ную дочь Надежду Пав­ло­вич пом­нить Оптину, все­гда забо­титься о ней и делать все воз­мож­ное для ее сохра­не­ния. Она и выпол­няла заве­щан­ное, как могла, в те страш­ные для Пра­во­сла­вия годы: в конце 20‑х пере­везла и таким обра­зом сохра­нила для нас цен­ней­ший архив и биб­лио­теку Опти­ной пустыни, сдав все мате­ри­алы в Госу­дар­ствен­ную биб­лио­теку им. В. И. Ленина в Москве.
До послед­них дней, будучи в пре­клон­ном воз­расте и неиз­ле­чимо боль­ной, ездила она по без­до­ро­жью, доби­ра­ясь на попут­ках в близ­кую сердцу Оптину, дока­зы­вала в Мини­стер­стве куль­туры, перед калуж­скими и козель­скими вла­стями, что охрана Опти­ной пустыни не должна остаться лишь фор­маль­ным реше­нием на бумаге, что необ­хо­димо начать ее дей­стви­тель­ную рестав­ра­цию. Но насто­я­щего воз­рож­де­ния Опти­ной пустыни — воз­вра­ще­ния вели­чай­шей оте­че­ствен­ной свя­тыни Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви — ей уж не дове­лось уви­деть. Она ото­шла ко Гос­поду 3 марта 1980 года.

Т.Н. Бед­ня­кова

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки