Скрыть

Толкования:

Блж. Иероним Стридонский

Ст. 25-28 Я, Я сам изглаживаю беззакония твои ради Себя, и грехов твоих не помяну. Напомни Мне, чтобы нам судиться вместе; расскажи, если что имеешь, чтобы оправдаться. Отец твой первый согрешил и ходатаи твои отступили от Меня. И Я признал нечистыми (contaminavi) князей священных, предал Иакова на убиение и Израиля на поругание

Ты, говорит, Иаков и Израиль, отягощал Меня грехами своими и Я едва мог выносить бремя твоих беззаконий, коих Я не называю ни рабами, ни отроками Своими, но называю просто именем Иакова и Израиля, чтобы указать и обличить грешников. Но Я ради Себя, — так как Я благ, долготерпелив и многомилостив,— изглажу все беззакония твои окроплением и кровию Нового Завета: изглажу старое рукописание, которое было написано против тебя, и более не припомню грехов твоих, которые Я отпущу тебе в крещении, если ты захочешь веровать. Итак напомни Мне: если ты можешь справедливо сказать что либо в ответ Мне, Я охотно выслушаю, чтобы нам вместе судиться и чтобы ты мог доказать, что Я не сделал тебе того, что должен был сделать. Эту мысль в более полном виде мы читаем у Михея: людие Мои, что сотворих вам или чим стужил вам? Отвещайте Ми. Зане изведох вас из земли египетския, и из дому работы избавих вас, и послах пред вами Моисея и Аарона и Мариам (Мих. 6:3-4). И в пятидесятом псалме Давид говорит к Богу: «чтобы Ты оправдался в словах Твоих и победил, когда будешь судиться» (Пс. 50:6).

Итак скажи, если что либо имеешь, чтобы оправдаться. Смысл же такой: Я не буду говорить первый против тебя, чтобы ты не сказал, что ты подавлен многочисленностию слов, но сам говори в защиту себя, если имеешь что либо основательное, чтобы ты оказался незаслуженно терпящим испытываемое тобою. Но дабы ты знал, что Я миловал тебя не за твои заслуги, а по Своей благости, Я обращаюсь к твоим отцам и предкам, чтобы ты понял, что ты рожден грешниками.

Отец твой первый согрешил в пустыне, то есть весь народ израильский. Или же твой прародитель Авраам уличается во грехе, так как он ответил Господу, обещавшему семени его землю обетованную: по чесому уразумею, яко наследити ю имам (Быт. 15:8). И ходатаи твои, говорит, отступили от Меня: Аарон и Моисей при воде пререкания, которые говорили как посредники между Мною и тобою (Чис. 20). А чтобы мы могли понять, что это объяснение не натянутое, то далее следует: Я признал нечистыми князей священных, о которых и в псалме поете: пожерты быша при камени судии их (Пс. 140:6). О них говорит, что признал их нечистыми, потому что они не вошли в землю обетованную.

И предал Иакова на убиение и Израиля на поругание, так что никто из вышедших из Египта, за исключением двоих, не вошел в Иудею, но трупы их лежали в пустыне. По Семидесяти, которые от себя прибавили: скажи ты первый беззакония твои, чтобы оправдаться, Бог призывает их к покаянию, чтобы они уразумели свои преступления и согрешения и достигли помилования. Ибо и в другом месте написано: праведный себе самого оглаголник в первословии (Притч. 18:18). О князьях их и отцах говорится, что они осквернили святыни Господни, не служа закону Божию, а следуя преданиям и заповедям человеческим: ради них погиб Иаков и предан на поругание Израиль, удаленный из своей страны и, как изгнанник, странствующий по всему миру.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга двеннадцатая.

Лопухин А.П.

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну

Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого… Если же отдельные представители Израиля и получат спасение, войдя в качестве прозелитов в новое благодатное царство, или церковь Христову, то они достигли того не в силу каких-либо своих собственных заслуг, а единственно по неизреченной божественной любви и Его безграничному милосердию (Евр. 10:17; Еф. 2:4-10).

См. также Толкование на Ис. 43:22

Толковая Библия.

Прп. Никодим Святогорец

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну

«Аз есмь заглаждаяй беззакония твоя Мене ради». Слышишь, грешник? Я, говорит Он, изглаживаю твои грехи и прощаю их. Но не за твою епитимью и наказание, а по Своей собственной милости и милосердию: «Мене ради».

Руководство к исповеди.

Свт. Иоанн Златоуст

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну

Не только говорит: Я смягчаю твое наказание, но и: «грехов твоих не помяну». Если ты не желаешь иметь против кого-либо ненависти, то ты не только не говори о том на словах, но не вспоминай о вине его и в уме. Не только должно щадить неправды грешников, но должно совершенно отгонять от твоей души и сам гнев.

Толкование на пророка Исаию.

Свт. Кирилл Александрийский

Ст. 25-26 Аз есмь, Аз есмь заглаждаяй беззакония твоя Мене ради и грехи твоя, и не помяну. Ты же помяни, и да судимся: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися

Примечай опять, что силе подзаконного служения не усвоил Бог способности освобождать кого-либо от присущей ему нечистоты; кровь волов и козлов не может уничтожить грехи и тень закона бесполезна в этом отношении, ибо в законе никтоже оправдается, по изречению божественного Павла (Гал.3:11). Посему пишет в послании и говорит о себе и о других апостолах или уверовавших из обрезания: мы естеством Иудеи, а не от язык грешницы: уведевше же, яко не оправдится человек от дел закона, но токмо верою Иисус Христовою, и мы во Христа Иисуса веровахом, да оправдимся в Нем (Гал. 2:15, 16). Итак, не подумай, говорит, что ты мог бы когда-нибудь сделать себя свободным от обвинения в порочности посредством жертв и дыма: напротив ты должен знать, что Аз есмь заглаждаяй беззакония твоя, и не помяну, ибо мы оправдались не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по великой милости (Тит. 3:5) Того, кто восхотел не помянуть наших беззаконий. Только это одно и спасает живущих на земле, имеющих ум слабый и удобопреклонный ко всему, что осуждено законом, зане прилежит, говорит, помышление человеку прилежно на злая от юности его (Быт. 8:21).

Посему-то и божественный Давид, вспоминая о человеческих грехопадениях, весьма справедливо говорит: аще беззакония назриши, Господи, кто постоит? Яко у тебе очищение есть (Пс.129:3). Так являет свое милосердие Бог всяческих и своими благоволительными мановениями и богоприличными прощениями снимает вины и преступления с тех, которые впали в них. Впрочем Он не допускает, чтобы сами помилованные знали благодать оправдывающего. И мы найдем, что это было весьма полезно даже и святым для соревнования. Так блаженный Давид воспевает и говорит негде: яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50:5) и опять: яко беззаконие мое аз возвещу и попекуся о гресе моем (Пс. 37:19).

Посему Я, говорит, не помяну преступлений твоих, ты же сам помяни, и да судимся. Исповедуй их ты и несомненно получишь прощение, как написано: праведный себе самаго оглаголник в первословии (Притч. 18:17, 18); и опять: не стыдися исповедати грехи твоя (Сир.4:30). Этой заповеди не сохранил гордый Фарисей, которого Спаситель в евангельской притче представляет молящимся в собрании, страждущим великою грубостью и из пустой надменности говорящим: Боже, хвалу тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей мытарь, пощуся двакраты в субботу, десятину даю всего елико притяжу (Лк.18:11, 12). Он не позволил себе говорить о своих грехах; посему и осужден как гордец и лжец ибо никто не чист от скверны, и много согрешаем вси (Иак. 3:2). Мытарь же знал и исповедал свои грехи; ибо он стоял ударяя себя в грудь и говоря: Боже, милостив буди мне грешнику (Лк. 18:13). Итак, оправдан тот, кто исповедал свои грехопадения и не скрыл скверну присущей ему мерзости, чтоб получить очищение.

Толкование на пророка Исаию.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible