Цитаты о молитве (175)

Молись просто, просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что Бог тебе ответит. Не стремись увидеть Его руку, или Его лик, или Его сияние. Ничего. Только одна вера. Когда ты беседуешь с Богом, ты действительно беседуешь с Ним.

Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают истинно угодны Богу и составляют истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве – близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостию Божьего присутствия в душе.

Молитва – постоянное чувство (сознание) своей немощи или нищеты духовной, освящение души, предвкушение будущего блаженства, блаженство ангельское, небесный дождь, освежающий, напояющий и оплодотворяющий землю души, сила и крепость души и тела, освежение и очищение мысленного воздуха, просвещение лица, веселие духа, златая связь, соединяющая тварь с Творцом, бодрость и мужество во всех скорбях и искушениях жизни, успех…

Бог есть Истина: и молитва моя должна быть истинна как и жизнь. Бог есть свет: и молитва моя должна быть приносима в свете ума и сердца; Бог есть огонь: и молитва моя, как и жизнь, должна быть пламенна; Бог всесвободен: и моя молитва должна быть свободным излиянием сердца.

Мы переворачиваем нашу жизнь с головы на ноги: молиться Богу – это самое важное из наших дел и самая священная из наших обязанностей. Всё остальное можно немного отодвинуть, но не молитву. И когда мы это делаем, оказывается, что остальные наши дела не страдают – они приходят в порядок. Нам иногда кажется, что молитва отнимет у нас время; на самом деле, происходит ровно наоборот – с молитвой мы успеваем гораздо больше, чем без нее.

С. Л. Худиев, православный апологетВсе цитаты автораИсточник

…К молитве человека ведет красота видимой природы. Всякая гармония, открывающаяся в природе и замечаемая в отношениях между людьми, ведет к познанию высшего мира и к молитве. Она открывается человеку и в храме природы, и в храме, построенном человеческими руками для прославления Бога в красоте.

Молитва – средство богообщения, но далеко не всякая. Только истинная молитва приводит к реальной встрече с Творцом, встрече необходимой, без нее как войдем в Его Царство, которое есть полное слияние с Ним? […] Если в молитве нет встречи с Богом, она теряется свой смысл, не исполнив своего назначения; это еще не молитва, но только упражнение.

Новиков Н. М., писатель, миссионерВсе цитаты автораИсточник

Когда кто-нибудь от сердца обратится к Богу с умной молитвой, постепенно к ней привыкает и достигает радость и мир, которые не от мира сего. И хотя такая радость достигается, затем может временами теряться. Но благодатная молитва есть несказанная радость, которая не может сравниться ни с чем из мира сего.

Всеми средствами враг сражается за то, чтобы наша молитва превратилась в пустой звук, в шелест слов. Когда не умеем собрать свои молитвенные силы, когда не знаем, как направить их прямо к Богу, – мы безоружны; когда молитва искажена под действием воображения, когда засорена сторонними помыслами – мы безоружны…

Новиков Н. М., писатель, миссионерВсе цитаты автораИсточник

При сердечной молитве ум соединяется в одно целое с духовным сердцем, с человеческим духом. Так способность к тому или иному виду молитвы определяется соответствующим состоянием сознания, или, в терминологии аскетической, – различным действием мыслительной силы человека (иначе говоря, характером взаимодействия ума и рассудка).

Новиков Н. М., писатель, миссионерВсе цитаты автораИсточник

Заповедь возлюбить Бога всею крепостию осуществима не иначе как через соединение всех сил души и тела в истинной молитве. Отсюда […] ясно, почему Предание понимает молитву как выражение любви человека к Богу. Но только молитва для этого должна быть право справленной, истинной, Богу угодной.

Новиков Н. М., писатель, миссионерВсе цитаты автораИсточник

Много значит, когда в доме находится постоянный молитвенник. Молитва привлекает Божию благодать. Это ощущают все домашние. Это ощущают и те, у которых сердце охладело. Поэтому нужно непрестанно молиться.