Цитаты о добре, добродетелях (674)

Стяжание добродетели таково, что если бы и все вошли в долю, богатство ее не истощилось бы. Она не походит на земное стяжание, при котором делящие на доли сколько прибавляют к одной части, столько убавляют в другой, и избыточество одного бывает оскудением для другого соучастника.

Приобретай добродетель, пока есть для этого время; приобретай благоговение оку своему, истину – слуху своему, посещение немощных – стопам своим, образ Господа твоего – сердцу своему, преспеяние в целомудрии – членам своим, чтобы сподобиться тебе большей чести перед Ангелами и человеками.

Блаженства не для того обещаны (Мф.5:3–11), чтобы их именем, как бы прекрасным покровом, прикрывали злое, но достаются тем, которые исполняют то, что в них содержится. Имена может присвоить всякий под каким угодно предлогом, но дело, обозначенное именем, свойственно тому, кто не хочет усвоить себе имя добродетели, которой не имеет.

В довольстве малым заключается счастье человека. Страсти от недовольства. Будь доволен, или научись быть довольным тем, что имеешь и будешь счастлив. Возобладай своим сердцем и будешь иметь в самом себе источник счастья.

Больше всего старайся в жизни о том, чтобы поддерживать и возгревать в сердце веру в Бога и терпение в несчастьях: вера нас укрепляет в борьбе с бедствиями и скорбями жизни и спасает нас от грехов и вечной смерти, несомненно ожидающей неверных и нетерпеливых рабов.

Не всякое доброе желание входит в сердце от Бога, но только то, которое полезно. Иногда человек желает доброго, но Бог не помогает, потому что какое-нибудь подобное сему желание входит и от диавола и почитается служащим в помощь, а между тем нередко бывает не по мере человеку.

Если ты щедр – то будь щедрым всегда; если будешь иногда скуп – ты уже не щедр; также если ты сегодня добр, а завтра почему-либо зол – ты уже не добр. То же следует сказать и о всех добродетелях. Щедрость так щедрость, благость так благость, вера так вера…

Займемся все делами благочестия. Доколе нам проводить время в праздности и рассеянности? Умеющие читать занимайтесь чтением Святого Евангелия, которое доступно ныне по цене своей всякому, даже бедному человеку. Бросьте языческие зрелища, полюбите храмы Божии и службу Божию.

Если хочешь быть рабом Божиим и подражателем Богу, не торопись ни в чем; закон действий Божиих – постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости.

По внутреннему состоянию сердечному судится перед Богом всякое дело. И хотя бывает, что дело внешне кажется добрым, но если происходит от намерения недоброго и непотребного, – перед Богом осуждается как непотребное.

Внутри себя должны мы иметь и стараться иметь христианство. И таким образом, если внутри будет добро, то и внешне будет являться добро. Так, по слову Христову, добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе (Лк. 6:45).

А что добрым себя человеком называешь, а другого злым, то неизвестно, кто лучше: ты ли или он, которого злым называешь. Не тот добр, кто себя называет добрым, но тот, кто добро творит и кого Бог, праведный Судия, хвалит.

Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на небесех, а если ждешь здесь, то напрасно и лишение терпишь…

Что такое чистота? Это – добродетель, противоположная блудной страсти; это – отчуждение тела от действительного впадения в грех и от всех действий, приводящих ко греху, отчуждение ума от помышлений и мечтаний блудных, а сердца – от ощущений и влечений блудных, затем последует и отчуждение тела от плотского вожделения.