Стыд (36)

Бесстыдство и неистовство великое – не воздавать почтения Тому, Который выше всякой чести. Стыдитесь перед честным человеком бесчинствовать, тем более перед Богом. Боитесь перед отцом, господином, начальником и царем грешить, тем более перед Богом, Царем царствующих и Господом господствующих.

Иную враждебную и беззаконную мысль и невозможно угасить иначе, как приводя ее в уничтожение стыдом; потому что стыд от сделанного в жизни худо делается глубоко утвердившеюся пропастью и отделяет собою человека от греха.

Почему ты нерадишь о себе, душа моя? почему не стыдишься, согрешая пред Богом и Его Ангелами, как стыдишься людей? Увы мне, несчастному! […] И перед одним человеком не могу согрешить, но употребляю все хитрости, чтобы показать себя поступающим праведно, но, стоя пред Богом, помышляю лукавое и говорю часто, не стыдясь. О (каково) безумие мое!

Кто ныне опасается стыда от людей только, а не стыдится делать что-либо непотребное перед всевидящим Богом, притом не хочет и покаяться и исправиться, тот в будущий день не перед одним или двумя человеками, а в виду всей вселенной будет выставлен на позор.

Что стыдишься делать пред людьми, о том стыдись помышлять тайно в сердце. Как древо познается по плоду, так ум по созерцанию своему, по тому, на что устремлено око его, познает помыслы свои и душа разумная по созерцанию своему, по тому, чему умно внимает, познает саму себя.

прп. авва Исайя (Скитский), отшельникВсе цитаты автораИсточник

… Посрамление есть высшая степень стыда, а стыд наоборот низшая степень посрамления. Различие же и общение сих болезненных чувств обнаруживаются на лице краскою. Ибо стыд означается одним румянцем, так как с душею по естественному некоему расположению состраждет* несколько и тело, и жар сердечной плевы воскипает на поверхности лица; а посрамленный обнаружением проступка делается посиневшим и побагровевшим, потому что страх к румянцу примешивает желчь.

*состраждет — сострадает

Враг наносит тебе стыд и тяжесть, но это ведь ему стыдно, – потому он тебя этим и смущает; ведь он горд: а ты смирись, и победишь его. Когда тебе нанесётся стыд, а ты себя вмени* землю и прах и хуже всех сочти, то и стыд отойдет; и вспомни оный** стыд всенародный, которого избежать изобличением себя здесь постарайся.

* почитай за что-либо, считай себя (в данном случае, за землю и прах)

** тот, другой

Стыд – не дым, в глаза не лезет. […] Стыдно не только перед другими, но перед Богом и своей совестью – она судья неподкупный, бескорыстный. А послушаться совета своего отца духовного не стыдно, но душеспасительно и необходимо; и кто не слушает доброго совета, тот бывает наказан.