Цитаты о христианине (97)

Желающие истинно работать Христу прежде всего да приложат старание – избрать себе, при помощи духовных отцов и собственным разумением, приличные места и образы жизни, пути и обучения; ибо не для всех полезно общежитие, и не все способны к безмолвию. Каждому должно рассмотреть, какой путь соответствует его качествам.

Светский христианин должен ради спасения отречься от пагубного, развращенного мира, погибающего в гордости, самолюбии, сребролюбии и забвении заповедей Божиих. А кто оставляет греховную жизнь и борется со своими страстями, тот делает то же, что монах, расстающийся с миром и поступающий в обитель.

Открыто исповедовать Христа – это великая добродетель! Сколько таких христиан, которые говорят: «Верую в Бога», а делом не веруют. Сколько уст немеют, когда нужно защищать в обществе славу Божию и святых Его! Враг о том только и старается, чтобы погасить веру в сердце и привести в забвение все истины христианства.

Христианство противоречит нашей гордыне – глубоко укорененному стремлению к самонадеянности, самовозвышению и самодостаточности. Именно поэтому оно вызывает противление. Христианство говорит людям то, что многие слышать категорически не хотят.

С. Л. Худиев, православный апологетВсе цитаты автораИсточник

Несомненно, что в христианстве много утешения; назвать его «оптимистичным» было бы сильным преуменьшением. Оно возвещает каждому верующему, что Бог, Творец мироздания, любит его лично и хочет привести его к жизни вечной и блаженной. Но путь к этому утешению лежит через покаяние – осознание того, что ты, заблуждаясь и греша, был неправ и должен изменить свою жизнь.

С. Л. Худиев, православный апологетВсе цитаты автораИсточник

Ученики Господа – не те только, которые от имени Его именуются христианами, не те только, которые приняли на себя обеты служения Ему: ученики – те, которые действительно исповедуют Его Господом своим, […], последуя его учению как учению Господа, исполняя Его заповеди как заповеди Господа.

Никакого основания не имеет христианин в сердце иметь какую-либо злобу на кого-либо; злоба, как злоба, есть дело диавола; христианин должен иметь в сердце только любовь; а так как любовь не мыслит зла, то не должно мыслить касательно других никакого зла

Нынче христиан не мучают на площадях, не предают торжественно сожжению, всюду открыты христианские храмы, в них совершается богослужение; но вот грустное явление – многие и без мук отпадают от Христа!

Христианин! Вспомни обеты свои, данные при святом Крещении, которые не человеку, а Богу ты давал. Страшно солгать Богу! Бог поруган не бывает. Взыщет Он с тебя обеты твои, когда позовет тебя к Себе на Суд. Там ты увидишь, кому ты солгал, не сохранив обетов своих. Вспомни их ныне, и покайся, и твори дела, достойные твоих обетов, чтобы не с ложью явиться на Суд и не разделить участь со лживыми.

Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности, когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной нам другими […]. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал.6:2). Нетерпеливый и раздражительный человек не познал себя и человечества и недостоин и называться христианином!

Христианин, который ходит стезями греха […] — не христианин, ибо христианин есть и именуется просвещенным. […] Христианин, который не видит зла чисто, глазами не засоренными, еще не христианин, и надлежит ему подвизаться, воздыханиями и слезами, постами и молитвами войти в тот истинный и совершенный свет, который просвещает всякого человека, грядущего в мир.

…Христианин разоряет храм своего существа, если вносит в него что-то несвятое и нечистое. А таков любой грех, любая страсть, любой порок. Разоряет свой храм христианин, если не служит Богу всем своим сердцем, всей своей душой, всей своем помышлением, всем своим телом, то есть если его жизнь не есть постоянное богослужение.

Шествуй непорочно по всем возрастам и силам Христовым. Как Христов ученик, очистись, освободись от лежащего на тебе с рождения покрова (ветхого человека) […]. Претерпи, если нужно, побиение камнями; хорошо знаю, что укроешься посреди них, как Бог, потому что слово не побивается камнями.

Христиане живут долу*, но выше всего дольнего; среди людей, но выше всего человеческого; связаны, но свободны; стесняемы, но ничем неудержимы; ничего не имеют в мире, но обладают всем мирным; […] не знают любви страстной, но горят любовью божественной, бесстрастной; их наследие – Источник света.

*Долу — на земле

Всяк бо, кто хочет быть истинным, а неложным христианином, должен быть новым или обновленным человеком, или новою тварию. Не угождай же плоти твоей и не все делай, чего она хочет (Гал. 5: 13 и 16–17). Надо ее «распинать со страстьми и похотьми», если хочешь быть христианином, или Христовым. Много труда и подвига требуется, чтобы человеку измениться и быть добрым деревом, которое само собою плодоносит.

Христиан в мире этом житие есть не что иное, как странствование и непрестанное шествие и спешность к отечеству своему […]. Если же здешнее житие есть странствование наше, то непременно есть отечество, Богом Создателем нашим нам уготованное, в котором по странствовании этом упокоеваться должно.

Человек духовный и христианин должен иметь в виду одно спасение, и, что ведёт к нему, высоко ценить, а что не ведёт, презирать, как ничего нестоящее; и потому ни во что ставить всё видимое, заботиться же единственно о том, как достигнуть внутреннего совершенства и то почитать выше всего, что может самого сделать наиболее достойным, а через него и других привлечь к совершенству.

Представляя из себя христиан, показываем миру, что мы верные и совершенные христиане, хвалимся верою своею и столькими благами, от Бога в ней полученными, но на дела веры остаемся неподвижными и живём жизнью, поистине окаянной и жалости достойной.

Так должны вести себя верные в настоящей жизни: если случится у нас радость, или по причине успеха, или по причине дарований, будем предполагать, что недалеко от нас печаль. А если пришла на нас печаль, будем ожидать приближения к себе радости.

Не предавший себя совершенно на крест смиренным образом мыслей и не повергнувший себя под всеми для того, чтобы переносить попрания, уничижения, презрение, обиды, осмеяние и поругание и всё сие терпеть с радостию Господа ради, отнюдь не преклоняясь к человеческой славе, или к чести, или к похвале, или к сласти пищи и пития, или к [лучшей] одежде, – не может быть истинным христианином.

Стремящийся последовать Христу и быть сонаследником Его, должен быть ревностным подражателем страданий Его. Любящие Христа и последователи Его обнаруживают и доказывают свой сокровенный залог тем, что претерпевают всякую ниспосылаемую им скорбь не только с благодушием, но и с усердием, и с ревностию, и с радостию, и с благодарением, возлагая на Христа всё упование.

По сим чертам познается старающийся быть подражателем Богу, в благотворении пребывает он для всех равен, и для друзей, и для расположенных неприязненно, терпит ли зло, воздаёт за зло добром и обижающих пристыжает не только тем, что великодушно переносит дерзости, но и тем, что всякое добро, какое только может, оказывает им от полноты сердца.

Христианин никогда не делается – ни из начальника простолюдином, ни из богатого бедным, ни из славного бесславным: напротив он богат, когда беден, и высок, когда старается быть смиренным; и власти, которую имеет он – не над людьми, но над князьями подвластными миродержителю тьмы (Еф.6:12), никто отнять у него не может.

Таким и должен быть христианин рев­ностный и бодрствующий, – должен делать добро не однажды, не дважды или трижды, но во всю жизнь. Как тело наше не однажды насыщается для поддержания себя на всю жизнь, но имеет нужду в ежедневном питании, так и здесь, в благочестии, мы ежедневно имеем нужду в помощи от добрых дел.

Следовать же Христу означает жить по Евангелию Его, проявляя всякую добродетель и благочестие; желающий же следовать Ему должен отвергнуть себя и взять крест свой и уже более не щадить себя, если призовет время, но быть готовым и на позорную смерть ради добродетели и истины Божественных догматов.

Всякий христианин должен видеть и чувствовать своё внутреннее состояние, здоров ли по душе или болен, счастлив или несчастлив, благоденствует или страждет. И если не чувствует он этого внутренно в себе самом, то всуе носит имя христианина, и хоть именуется так, но на самом деле не таков.

(Необходимо) пригвоздиться миру и не иметь ничего общего с землёй, но взирать на горнее отечество, на нездешнюю славу и на вечные блага. Мы — воины Царя Небесного и облечены в духовное оружие; зачем же мы ведём жизнь лавочников и бродяг, даже более — жизнь червей?

Слуга Христов должен быть как можно свободнее от худых навыков, чтобы они не возбранили ему шествие ко Христу. Он должен удаляться от навыков, не только прямо греховных, но и от всех, приводящих ко греху, как то: от навыков к роскоши, к изнеженности, к рассеянности.