Любовь к Богу (185)

Крайне мало или нет в нас вовсе любви Божией, ибо только нам представится повод ко греху, например, плотскому сладострастию или к неприязни, ненависти, зависти, непокорности – мы тотчас увлекаемся, блазнимся лицом красивым или некрасивым, и любовь к Богу и ближнему разлетается в прах, является в нас крайняя непоследовательность, нелепица мыслей, и чувств, и расположений сердечных…

Кто постоянен в любви к земным друзьям: тот может быть постоянен и в любви к Богу, и наоборот; кто признателен к благодеяниям человека, тот будет признателен и к благодеяниям Божиим, и опять наоборот; кто любит ближних, тот будет способен любить и Бога и также опять наоборот.

…Как суетна надежда на все, кроме Бога. Какая гнилая опора – всякий человек, и ложный щит на всякое создание. Поэтому, все оставив, к этому надежному и необоримому щиту прибегаем. Лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей (Пс. 117:8–9).

…Так бывает между людьми: кого кто сердечно любит, того из памяти никогда не выпускает, о нем всегда думает. Так, кто Бога любит сердечно, всегда в богомыслии поучается, а из этого следует, что с Ним частой молитвою беседует, благодеяния Его и чудеса поминает и проповедует.

…Кто к мирским и суетным вещам прилепляется сердцем, в том нет любви Божией. Дружба с миром есть вражда против Бога; кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:4), – научает святой апостол Иаков. Ибо Бог и мир – две вещи противоположные, и потому любовь одного вытесняет любовь другого.

Имя Божие со всяким почтением, страхом и благоговением поминай, и только там и тогда, где и когда надобно поминать, поскольку имя Божие свято и страшно, и поминающие Его с непочтением тяжко грешат. Отдавай всякое почтение имени Божию, как самому Богу.

Мы Богу должны, то есть как я, так и ты обязаны Ему всем: что живем, что двигаемся, – Божия это благость, и что бы ты ни делал, как бы ни угождал Богу, – хотя бы ты через всю жизнь свою страдал ради имени Его, и это было бы ничто, – ты всегда остаешься должником перед Богом. Так как мы все получаем у Него и всем обязаны Ему!

Не тот верный раб Христов, кто устами исповедует Христа, но тот, кто и сердцем верует во Христа, и не стыдится Его и слов Его, следует смирению, нищете, терпению и кротости Его, как и Сам Он учит нас: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29), – и носит крест свой, и до смерти верен пребывает.

Какое доброе дело делаешь, то во славу Божию делай, ради Бога, так как Бог велит добро делать. Также, когда от зла уклоняешься, ради Бога уклоняйся, потому что Бог ненавидит зло и велит нам от него убегать, говоря: Уклоняйся от зла и делай добро (Пс. 33: 15).

Будем искать утешения и отрады в Едином Господе и от Него Единого искать милости, которая вечна и нескончаема: все человеческое кратковременно и преходяще, хотя по видимости своей и привлекает, но обманчиво.

Кто Бога любит, тот имеет и к ближнему любовь… Кто любит Бога, хотя бы тысячу оскорблений в день ему наносили, не раздражается и не сердится, не теряет внутреннего мира, с ним не бывает, что вдруг внутри все вспыхнет, так что от смущения и молиться не может…

Целью твоей и намерением твоим один Господь пусть будет, пристанищем и упованием – Его любовь. Желанием и любовью к Нему пленен будь, чтобы получить искомое и с дерзновением сказать: придите и увидите, что я получил искомого и обрел желаемого – пресладчайшего Господа Иисуса…

Не унывай, человек, не унывай и не будь холодным в Божественной Господней любви, но всегда воспаляйся и возжигайся к Его любви. Всегда разжигай свое сердце, всегда восклицай к Нему, дабы не остаться тебе когда-либо во тьме нечувствия и окаменения…

Земное утешение внезапно исчезает и обращается в горесть, утешение же Пресвятого Духа о Господе всегда утешает и во веки вечные утешать будет утешением неизреченным. Поэтому ни о чем ином, только о Господе радуйся. Радуйтесь о Господе все правые сердцем, – говорит пророк (Пс. 31:11).

<Те, кто> не поклонились ни зверю, ни иконе его, ни антихристу, … не прияли ни на челах, ни на десницах начертаний врага Божия, но, усвоив себе ум Христов, постоянно выражали его в образе мыслей и образе действий, не щадя крови своей для запечатления верности Христу, и потому воцарились со Христом. Для них нет смерти!

Служащий Богу ради Царствия Небесного состоит как бы в чине наемника, работает как бы за плату, чтобы в награду получить Царство Небесное; служащий Богу из страха мучений состоит в чине раба, который делает доброе, страшась, что будет наказан; служащий же Богу ради самой любви Божией состоит в чине сына, который ни воздаяния не ищет, ни мук не боится, ибо совершенная любовь изгоняет страх вон, любит же Отца ради самой любви к Отцу и ни в чем не преступает Его воли…

Когда кто имеет в своем сердце истинную любовь к Богу, тот поистине хорошо знает Бога, тот вкушает Его любовью и по сердечной сладости знает, как благ Господь (Пс. 33:9). Такой, без сомнения, достигнет вечной жизни, достигнет ее через познание Бога, согласно слову Христову: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога (Ин. 17:3).

Любящий Бога для своего любимого Господа всеми силами остерегается впасть в какой-либо смертный грех. Остерегается, как бы ничем и ни в чем не прогневать Того, Которого любит, и усердно старается исполнить во всем Его волю и Его повеление, как говорит об этом Сам Господь: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:23–24).

Чем же и как мы можем соединиться с Богом? Чем? Любовью, согласно написанному: пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1Ин. 4:16). Как же? А вот как. Любить нужно то, что Бог любит, и никогда не любить того, чего Бог не любит. Делать нужно то, что Богу угодно, и старательно избегать того, что не угодно Богу.