Праздники (15)

Так будем праздновать Господни праздники не пышно, но божественно, – не по мирскому, но премирно. Не будем увенчивать преддверия, составлять лики, украшать лица, нежить слух свирелями и гуслями, облекаться в легкие ризы и в блеск золота. […] Но предоставим сие тем, имже бог чрево и слава (Флп. 3:19). Мы же все вкупе, малые и большие, мужи и жены, будем чествовать Господни праздники, как научены, по-христиански и благочестно, во псалмех и пениих и песнех духовных.

протоиерей Петр СмирновВсе цитаты автораИсточник

Прекрасный и богоугодный праздник – покаяние со слезами, воздержание от грехов, познание Бога и вожделение вечных благ. Когда так празднуют, и на телах бывает радость, и Церковь веселится, ликует и созывает всех праведных, говоря: радуйтесь со мною, яко сын мой сей мертв бе прегрешениями, и оживе покаянием (Лук. 15:24).

протоиерей Петр СмирновВсе цитаты автораИсточник

Апостольские слова ясно показывают нам, что значит духовно жить и как духовно праздновать христианские праздники, т.е. должно и всегда, а особенно в эти дни, иметь ко всем кротость, никого не раздражать, никому не завидовать и не исполнять похотей плоти, которая прежде всего искушает человека чревоугодием, а затем и другими страстями.

<Рождество Христово> — наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым Небо отверсто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, расстоящее соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял,